Категория
Новости
Дата

Украина разгромила часть войск РФ на юге, отбила Волноваху и предлагает россиянам сдаться в плен – помощник Зеленского

«Мощным контрударом» украинские войска отбили Волноваху в Донецкой области. Какие еще новости от Офиса президента Украины на вечер 27 февраля

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

Вооруженные Силы Украины (ВСУ) отбили Волноваху, говорит советник президента Алексей Арестович.

Часть войск России, которая продвигалась в Киев с юго-востока, разгромлена. Другая часть выдвинулась на север страны, чтобы занять оборону на расстоянии 20–40 км от столицы. «Это значит, что они перешли к тактическому отступлению», – говорит Арестович.

В Украину следует помощь из других стран; сформирован «Интернациональный легион территориальной обороны Украины» для иностранных добровольцев.

ВСУ предлагает российским и белорусским солдатам и офицерам сдаваться в плен и переходить на сторону Украины. «Уважаемые солдаты, не выполняйте преступные приказы, – говорит Арестович. – По ходу кампании, которую вы можете отслеживать, прекрасно видно, что еще сутки-двое – и вы захлебнетесь в наступлении».

Командование РФ использует своих солдат как мясо, говорит Арестович. «Иначе невозможно объяснить движение легкобронированной техники в Киев и Харьков, большие города с серьезной обороной, которую разносят за час», – говорит он.

Солдатам, которые сдадутся в плен и перейдут на сторону Украины, по словам Арестовича, будут предоставлены гарантии от Украины и ее стран-партнеров. «Мы не считаем это пленом, – говорит Арестович. – Мы считаем, что вы так сохраняете свою военную честь. Отказываетесь от войны, которая не красит РФ, великое государство с великим народом и великой культурой; и не красит Беларусь, наших соседей… которых мы считаем родными для нас людьми».

Контекст

Bloomberg 27 февраля опубликовал обзор нового плана России по войне против Украины. Данные собраны от источников, близких к военному руководству РФ и США. 26 февраля военное руководство РФ было разочаровано отсутствием быстрого прогресса в наступлении на Украину. В то же время Россия пока бросила в бой всего лишь 50% доступных военных сил, сказал Bloomberg собеседник в Министерстве обороны США.

Россия отрицает провал наступления. «Кампания идет по плану и специально организована так, чтобы избежать боев в городах», – приводит издание слова собеседника из России. В целом, война теперь, якобы, запланирована длиться одну-две недели и может обойтись без захвата ключевых городов.

Россия проваливает наступление на Украину. В течение суток военная обстановка изменилась незначительно, заявил на брифинге 27 февраля советник Главы Офиса президента Алексей Арестович.

ВСУ отразили наступление врага по всем ключевым направлениям, ликвидировали прорыв в Харькове, отбили Ирпень, дали отпор продвижениям противника в направлениях Энергодара, Запорожья и Мариуполя.

В войне против Украины Россия потеряла более 4300 солдат, 27 самолетов, 146 танков и 706 бронированных машин, говорится в сообщении Сухопутных войск ВСУ. Между тем западные партнеры Украины прибегли к отключению ряда российских банков от системы международных переводов SWIFT, а также заморозили большую часть российских золотовалютных резервов. Это должно повлиять на стабильность российской валюты.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине