«Не очень верю в результат, но пусть попробуют». Что говорит Зеленский о переговорах с Россией
Категория
Новости
Дата

«Не очень верю в результат, но пусть попробуют». Что говорит Зеленский о переговорах с Россией

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Владимиру Зеленскому встретиться с российской делегацией на реке Припять. Переговоры будет вести не Зеленский лично, а украинская делегация. Предварительных условий для встречи нет

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Лукашенко взял на себя ответственность за то, что на время проезда к месту встречи, во время переговоров и возвращения украинской делегации все самолеты, вертолеты и ракеты, размещенные на белорусской территории, останутся на земле. «Мы не разговаривали с ним два года. А сегодня я говорил с ним очень предметно. Я подробно объяснил ему невозможность нашего столкновения», – говорит Зеленский.
  • Зеленский сказал Лукашенко: «Моя задача как президента – защитить наше государство. И вы увидели на протяжении этих жестоких дней, как мы эту задачу выполняем».
  • Условий перед переговорами – не было.
  • Цель Украины, по словам Зеленского, – территориальная целостность. «Нашу позицию – вы увидели на сто процентов. Это – безусловная защита национальной государственности, – говорит он. – Пока наши ребята там – президент здесь, глава Офиса здесь, премьер здесь, армия здесь, главнокомандующий здесь. Мы все будем защищать наше государство, наши границы».

Главная цитата

Зеленский: Скажу откровенно, как всегда: я не очень верю в результат этой встречи, но пусть попробуют. Чтобы потом ни у одного гражданина Украины не было никакого сомнения, что я как президент не пытался остановить войну, когда был пусть и маленький, но все же шанс».

Контекст

Приблизительно в 11 утра 27 февраля Зеленский уже обращался к Беларуси, в которой сегодня проходит референдум по поправке в Конституцию Республики Беларусь. На голосование вынесен вопрос об отказе Беларуси от статуса безъядерного государства, два новых срока для Лукашенко и юридический иммунитет против всех преступлений для президента республики.

Зеленский сказал: «Сегодня вас всех зовут на избирательные участки, чтобы проголосовать на референдуме. Это могло бы выглядеть обычным политическим процессом, но сейчас уж точно не может быть ничего обычного».

«Вы решаете, кто вы… Вы решаете, кем быть… Как вы будете смотреть в глаза своим детям. Как вы будете смотреть в глаза друг другу, своим соседям, а мы – ваши соседи. Мы – ваши соседи. Мы – украинцы. Будьте Беларусью, а не Россией», – сказал Зеленский.

Беларусь присоединилась к войне России против Украины, 24 февраля сообщил пресс-центр Госпогранслужбы Украины. В первый день войны российские войска атаковали участки украинской границы, граничащей с РФ и Беларусью. Они атаковали украинских пограничников и пункты пропуска с применением артиллерии, тяжелой техники и стрелкового оружия.

«На продолжающейся войне вы с нами, к сожалению, не на одной стороне. С вашей территории войска Российской Федерации запускают ракеты по Украине. С вашей территории убивают наших детей, разрушают наши дома», – сказал Зеленский о Беларуси.

Приблизительно в 11:00 27 февраля белорусское государственное информационное агентство «Белта» передало слова Лукашенко о возможном участии Беларуси в войне с Украиной. Он сказал: «Американцы затащили Украину в войну против России… В этой операции наша роль – прикрывать спину России». (Эта цитата переведена с английской версии «Белты» ; русская не открывается).

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине