Категория
Новости
Дата

Украина и Молдова возобновили железнодорожное сообщение в обход Приднестровья

Украина и Молдова возобновили сообщение на железнодорожном участке Березино – Басарабяска в Одесской области в обход самопровозглашенного Приднестровья, сообщило министерство инфраструктуры.

Ключевые факты

  • Восстановление железнодорожного маршрута стало необходимо на фоне постоянных атак моста через Днестровский лиман российскими оккупантами, говорится в сообщении.
  • «Отныне есть альтернатива: главный железнодорожный маршрут для сообщения Одессы и Дунайских портов – «Рени» и «Измаил» – надежно подключен к железнодорожному сообщению», – добавил министр инфраструктуры Александр Кубраков.
  • В Мининфраструктуре рассчитывают достичь объема грузоперевозок на этом участке в среднем на уровне 10 млн т в год.

Контекст

Участок Березино – Басарабяска однопутный, а его длина составляет 22 км (на территории Украины – почти 21 км), движение на нем отсутствовало с 1999 года.

24 июня Министерство инфраструктуры Украины и Министерство инфраструктуры и регионального развития Молдовы подписали Меморандум о взаимопонимании по развитию железнодорожного сообщения, который предусматривает возобновление железнодорожного движения на этом участке.

Ущерб, нанесенный железнодорожной инфраструктуре Украины войной, составляет $2,7 млрд, что на $1 млрд меньше предыдущей оценки. Об этом свидетельствуют данные проекта «Россия заплатит». Аналитики проекта сделали уточнение по поводу суммы убытков железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава. По сравнению с данными предыдущего отчета, убытки по этой категории сократились на $1 млрд и на 8 июня составляют $2,7 млрд. В результате боевых действий повреждены 6300 путей и 41 мост.

На 8 июня уточнена общая сумма прямого ущерба экономики Украины от повреждения и разрушения жилых и нежилых зданий и инфраструктуры составляет $103,9 млрд, или 3 трлн грн.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине