Нацбанк доплачивает 15 банкам, хотя они должны сильно пострадать во время войны. /пресс-служба НБУ
Категория
Деньги
Дата

Нацбанк доплачивает 15 банкам, хотя они должны сильно пострадать во время войны. Что происходит

Нацбанк доплачивает 15 банкам, хотя они должны сильно пострадать во время войны. Фото пресс-служба НБУ

Повышение учетной ставки НБУ стало серьезной проблемой для банков, имевших непогашенные кредиты рефинансирования Нацбанка. Но у полутора десятков из них была «страховка» – процентные свопы, которые Нацбанк продавал во время пандемии COVID-19. Как это позволяет банкам зарабатывать на долгах перед НБУ

В начале августа, рассказывая о причинах банкротства Банка Сич, Forbes назвал банки, которые, вероятно, находятся в зоне риска из-за значительных объемов рефинансирования НБУ. Его стоимость после повышения учетной ставки подорожала в 2,5 раза. Это создало дополнительную существенную нагрузку на балансы финучреждений, имеющих непогашенные кредиты рефинансирования.

Таких банков на рынке 35. Но 15 из них не пострадали от радикального удорожания заимствований у Нацбанка и даже больше – продолжают зарабатывать, поскольку получают от НБУ возмещение процентных убытков.

Пригодился механизм процентного свопа, который действовал во время коронакризиса. В 2020–2021 годах на этом зарабатывал Нацбанк. Сейчас же своп помогает банкам избежать серьезных проблем из-за радикального удорожания ресурсов.

Как это работает и кто эти банки?

Страховка от роста учетной ставки

«Повышение учетной ставки нас не задело», – рассказывает председатель правления небольшого МетаБанка Сергей Нужный, 47. Почему? Банк имеет несколько своп- контрактов с НБУ о хеджировании процентного риска по долгосрочному рефинансированию, полученному в 2021 году. Эти сделки работают как страховка – в случае превышения рыночных ставок над ставкой своп-контрактов банк получает от НБУ компенсацию.

Учитывая среднюю ставку по своп-контрактам в 7,6% годовых и текущее значение рыночного индекса UONIA в 23%, МетаБанк получает от НБУ возмещение 15,4% годовых. Реальная стоимость рефинансирования для банка вместо 25% составляет всего 9,6% годовых.

Рефинанс банк привлекал под залог гособлигаций, продолжающих приносить ему доход в 12,2%. Таким образом, модель «рефинанс по ОВГЗ» дает банку 2,6% годовых маржи.

Метабанк будет получать от НБУ около 15 млн грн компенсации за квартал, отмечает Нужный. За 2021 год, когда рыночные ставки были выше учетной, финучреждение заплатило регулятору около 1,2 млн грн. Страховка от рисков будущего полностью сработала.

Своп-контракты с НБУ, по данным отчетности на 1 июля, имеют 15 из 35 банков-заемщиков по рефинансированию. Общая сумма контрактов – 16 млрд грн. Наибольший объем контрактов в 8,7 млрд грн – у государственного Укрэксимбанка. Далее в порядке убывания следуют: «Южный», Банк Кредит Днепр, Таскомбанк, Банк ¾, Альфа-банк, ПУМБ, Международный инвестиционный банк, МетаБанк, Банк Восток, Скай Банк, Укрбудинвестбанк, Банк инвестиций и сбережений, Банк Авангард, «Глобус» .

Помощь НБУ во время пандемии COVID-19

Своп-контракты появились в мае 2020 года. Инструмент задумывался как стимул долгосрочного кредитования. Тогда же НБУ ввел рефинансирование банков на срок до пяти лет и снизил учетную ставку до 8% годовых. Украина была в тренде – реагируя на последствия пандемии COVID-19, развитые страны заливали свои экономики дешевыми деньгами, чтобы стимулировать пострадавший от карантинных ограничений бизнес.

Впрочем, запуск кредитования – только обертка, рассказывает бывший топ-менеджер НБУ, который просил не упоминать его в статье. На самом деле, свопы и «длинное» рефинансирование придумали, чтобы стимулировать банки покупать ОВГЗ, говорит собеседник.

Замысел сработал – за 2020 год банкиры увеличили объемы вложений в ОВГЗ на рекордные 180 млрд грн, за 2021 год – еще на 29 млрд грн. Более 40% были профинансированы кредитами рефинансирования НБУ, объемы которого за эти два года выросли на 85 млрд грн, а количество банков-заемщиков НБУ – с одного до 38 из 68 работающих сейчас на рынке.

Первые контракты в августе–октябре 2020-го НБУ продал со ставкой 6,5% годовых. В то время индекс UONIA был ниже этой ставки, и компенсацию платили банки, а не НБУ.

Поскольку ставка рефинансирования плавающая и меняется в зависимости от учетной, наличие страховки от повышения ставок подталкивало осторожных банкиров брать у НБУ «длинные» кредиты.

Безумный бизнес на ОВГЗ

Доходность депозитных сертификатов НБУ в 2020–2021 годах составляла лишь 6–7% годовых, поэтому банки преимущественно вкладывали свободные средства в краткосрочные ОВГЗ, рассказывает Нужный. Когда появились своп-контракты, покупка долгосрочных ОВГЗ за счет рефинансирования кредитов стала привлекательным бизнесом. МетаБанк купил облигации, заключил своп-контракт и привлек рефинансирование под залог ОВГЗ.

С июля 2020 по сентябрь 2021 года НБУ провел 23 своп-аукциона, однако фактический спрос был в два раза выше. «Была безумная конкуренция», – вспоминает Нужный из МетаБанка. Банки начали активно покупать ОВГЗ и получать рефинансирование от НБУ.

Почему этим воспользовались не все? В то время никто еще не ожидал полномасштабного вторжения РФ и резкого повышения учетной ставки, объясняет Нужный. К тому же в случае падения ставок своп превращается для банков в проблему из-за значительных платежей в пользу НБУ. Поэтому МетаБанк планировал в таком случае воспользоваться опцией досрочного отказа от своп-контракта.

НБУ не заключает своп-контракты с сентября 2021 года. Текущие соглашения будут действовать в течение 2023–2026 годов, говорится в письменном комментарии пресс-службы Нацбанка. Будет ли регулятор восстанавливать этот механизм, учитывая сложную ситуацию в экономике? Пока нет. Новые «подарки» банкирам регулятор не планирует, свидетельствует комментарий пресс-службы.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине