Категория
Новости
Дата

Украина выполнила обязательства перед МВФ, касающиеся бюджетной политики и госдолга

Верховная Рада 27 июля приняла законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс по обеспечению предсказуемости бюджетной политики и усилению долговой устойчивости. Это – одно из главных условий программы с МВФ на $15,6 млрд, сообщила пресс-служба Минфина.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Принятие законопроекта позволит выполнить обязательства правительства по четырем структурным маякам меморандума об экономической и финансовой политике от 19.06.2023 года, говорится в пресс-релизе.
  • Документом внесен ряд изменений для усиления роли Минфина как органа, ответственного за сбалансированность и обоснованность показателей бюджета при внесении изменений в закон о государственном бюджете.
  • Законопроект предусматривает возобновление с 1 января 2024 года действия норм Кодекса по разработке Стратегии управления госдолгом на среднесрочный период и составления Бюджетной декларации как документа среднесрочного бюджетного планирования. Также законопроект устанавливает в 2023 году требования по предельному объему предоставления государственных гарантий.
  • «Предсказуемость бюджетной политики и усиление долговой устойчивости являются одними из ключевых условий четырехлетней программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) для Украины от МВФ», – подчеркнули в Минфине.

Контекст

В начале июля Программа расширенного финансирования (EFF) МВФ для Украины дополнена четырьмя маяками: о Бюджетном кодексе, программе кредитования «5-7-9», Государственной налоговой и таможенной службе, Операторе ГТС.

МВФ внес в меморандум новые маяки, реализация которых призвана усилить в ближайшей перспективе макроэкономическую и финансовую стабильность Украины и придать импульс реформам.

В частности, до конца сентября Украина должна была возобновить статьи Бюджетного кодекса о среднесрочном бюджетном планировании по подготовке бюджета на 2024 год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине