Категория
Новости
Дата

МВФ дополнил новыми маяками программу EFF для Украины. Что изменилось в меморандуме

Программа расширенного финансирования (EFF) Международного валютного фонда (МВФ) для Украины дополнена четырьмя маяками: о Бюджетном кодексе, программе кредитования «5-7-9», Государственной налоговой и таможенной службах, Операторе ГТС. Об этом свидетельствует обновленный меморандум о финансовой и экономической политике в рамках EFF.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • МВФ внес в меморандум новые маяки, реализация которых призвана усилить в ближайшей перспективе макроэкономическую и финансовую стабильность Украины и придать импульса реформам.
  • До конца сентября: Украина должна возобновить статьи Бюджетного кодекса о среднесрочном бюджетном планировании для подготовки бюджета на 2024 год.
  • Также МВФ ожидает концептуальную записку с предложениями по сдерживанию потенциальных фискальных рисков, связанных с программой доступных кредитов «5-7-9».
  • До конца октября: Государственная налоговая и таможенная службы должны подготовить планы действий, охватывающих ключевые сферы реформ.
  • Еще один маяк предполагает активизацию реформы корпоративного управления в Операторе ГТС путем отбора и назначения наблюдательного совета.

Контекст

31 марта совет исполнительных директоров МВФ утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования (The Extended Fund Facility) в размере $15,6 млрд. Программа входит в общий пакет поддержки Украины международными партнерами на сумму $115 млрд.

Ключевая цель программы – поддержание фискальной, внешней, ценовой и финансовой стабильности в условиях чрезвычайно высокого уровня неопределенности, восстановление долговой устойчивости в перспективе как по базовому, так и по пессимистическому сценариях.

Программа направлена на продвижение реформ и укрепление институций для стимулирования устойчивого долгосрочного экономического роста на фоне послевоенного восстановления и обретения Украиной членства в ЕС.

В апреле Украина получила первый транш на $2,7 млрд. Всего в этом году ожидаются три транша на $4,5 млрд.

23 мая миссия МВФ начала работу по первому пересмотру программы расширенного финансирования EFF с Украиной. 30 мая Украина и МВФ заключили соглашение на уровне персонала по пересмотру четырехлетней программы сотрудничества. В июне правительство утвердило обновленное письмо о намерениях и меморандум с МВФ об экономической и финансовой политике.

30 июня исполнительный совет МВФ завершил первый пересмотр программы EFF и выделил очередной транш на $886 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине