На кону $115 млрд от МВФ. Почему Украине важно завершить реформу корпуправления госкомпаниями. Объясняет экономист Василий Поворозник /Shutterstock
Категория
Деньги
Дата

На кону $115 млрд от МВФ. Почему Украине важно завершить реформу корпуправления госкомпаниями. Объясняет экономист Василий Поворозник

Shutterstock

Завершить реформу корпоративного управления госкомпаниями – один из 19 структурных маяков последнего меморандума Украины и МВФ. От этого в том числе зависит получение Украиной не только $15,6 млрд в рамках новой программы финансирования, но и $115 млрд помощи в течение четырех лет, отмечает экономист «CASE Украина» Василий Поворозник.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Корпоративное управление госкомпаниями в Украине продолжает оставаться под пристальным вниманием Международного валютного фонда и других международных партнеров Украины. Последний меморандум с МВФ, который во многом уникален с учетом войны в Украине и рекордного объема финансирования, не является исключением.

Помимо обязательств по фискальной, монетарной, банковской, антикоррупционной политике, в меморандуме традиционно есть пункты, касающиеся реформы государственного управления госкомпаниями.

Они вынесены как один из 19 структурных маяков, и от их выполнения будет зависеть объем финансовой поддержки Украины Фондом.

Обязательства в сфере корпуправления госкомпаниями, которые взяла на себя Украина

Украина должна провести реформу корпоративного управления в ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТС): передать акции компании от АО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) Министерству энергетики и принять новый устав (структурный маяк, который необходимо выполнить до конца июля текущего года). А также избрать и назначить наблюдательный совет ОГТС до конца октября 2023 года.

До октября текущего года следует принять законопроект №5593-д по корпоративному управлению госпредприятиями. Верховная Рада приняла его в первом чтении еще в июле 2021 года, но он нуждался в доработке, поскольку не отвечал Руководящим принципам OECD по корпоративному управлению госкомпаниями.

Усилить подотчетность и расширить полномочия наблюдательных советов с предоставлением им окончательных полномочий назначать и увольнять руководителей.

Также МВФ запросил возобновить регулярную отчетность госпредприятий. Кроме тех, которые находятся на временно оккупированных территориях или в зонах боевых действий.

Почему к корпоративному управлению госкомпаниями приковано такое внимание

В государственной собственности в Украине находится значительное количество активов: из почти 3500 объектов разной организационно-правовой формы 40% работают только на бумаге, а каждое третье предприятие убыточно и выступает потенциальным источником фискальных рисков.

В Украине фрагментировано и запутано законодательство в сфере управления госактивами, что создает многочисленные коллизии, а затем возможности для злоупотребления.

В одних областях приватизация все еще не состоялась в полном масштабе. В других, таких как банковский сектор, государство было вынуждено осуществить национализацию частных банков и нарастить свою долю на соответствующем рынке до 60%.

Проблема в том, что государство далеко не всегда является эффективным собственником. Особенно это касается Украины.

Государственные предприятия продолжают оставаться лакомым куском для отдельных групп интересов, сосредоточенных на рентоориентированном поведении. В результате – госкомпании являются едва ли не самым большим коррупционным источником.

Сохранение политического влияния на работу госкомпаний часто ведет к их банальному хищению, в результате чего страдают налогоплательщики.

Недавняя история с бывшим главой ФГИУ, которого подали в розыск за организацию масштабной коррупционной схемы и завладение средствами госпредприятий на сумму более полумиллиарда гривен, – тому пример.

Приватизация или корпоративное управление

Ситуацию может поменять приватизация и реформа корпоративного управления госкомпаниями. Логика примерно такова: большинство активов приватизируем (или ликвидируем, если они действительно ничего не стоят), а на тех, кто имеет стратегическое значение для государства, внедряем высокие стандарты корпоративного управления. Таким образом, превращаем госпредприятия в эффективные, конкурентоспособные и инвестиционно привлекательные компании.

С приватизацией как-то не складывается – государство из года в год проваливало приватизационные планы. Ситуация сдвинулась в прошлом году, когда в условиях полномасштабной войны удалось возобновить крупную приватизацию, в том числе благодаря упрощению приватизационных процедур.

С реформой корпоративного управления тоже не все гладко.

Рамочные условия создали давно.

В 2016-м приняли закон, обязывающий госкомпании сформировать наблюдательные советы, где вместе с представителями государства должны быть и независимые директора. В 2018 году такие же требования были распространены на банки.

Независимые наблюдательные советы создали не во всех крупных госкомпаниях, а работа самих наблюдательных советов становилась причиной горячих дискуссий: уровень зарплат членов наблюдательных советов, их профессионализм или наличие четких КРІ.

Реформа корпоративного управления госкомпаниями вызывает значительное сопротивление со стороны заинтересованных групп. Пример – урегулирование работы независимых наблюдательных советов, которые должны обезопасить работу госкомпаний от политического влияния и использования в частных интересах.

Были попытки в 2020 году запретить иностранцам входить в наблюдательные советы украинских госпредприятий, с началом полномасштабной войны депутаты обязали членов наблюдательных советов возвращаться на место работы в течение 48 часов в течение действия военного положения.

Фактор войны оказывает существенное влияние на специфику работы госпредприятий, перспективы их приватизации и возможность реформы корпоративного управления.

Однако некоторые решения органов государственной власти достаточно сомнительны.

В ноябре 2022 года государство «национализировало» ряд предприятий: «Запорожтрансформатор», «АвтоКрАЗ», «Мотор Сич», «Укрнафта», «Укртатнафта».

Формально национализации не произошло, изъятые активы приобрели статус военного имущества, а управление ими передали Минобороны. Фактически произошла частичная деолигархизация, поскольку Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Константин Жеваго, Константин Григоришин и Вячеслав Богуслаев потеряли контролируемые ценные активы.

В случае «Мотор Сичи» и «Укрнафты» решение распространилось и на миноритарные пакеты. 50% «Укрнафты» принадлежало государству в лице НАК «Нафтогаз», 42% контролировали Коломойский с Боголюбовым, а остальные – многочисленные миноритарные владельцы.

Свежий кейс с «Укрнафтой» демонстрирует, как после «национализации» качество корпоративного управления ухудшилось. Нынешний состав наблюдательного совета не соответствует действующему законодательству и установкам OECD, требующим наличие независимых членов в наблюдательных советах. В частности, они должны возглавлять комитет по назначению и вознаграждению и аудиторскому комитету. В настоящее время эти важные функции контроля не работают.

Такая ситуация создает немало потенциальных рисков:

  • Есть угроза судебных исков от бывших владельцев компаний, учитывая, что изъятия являются временными. Правительство должно вернуть акции бывшим владельцам или компенсировать их стоимость после завершения военного положения в Украине.
  • Сомнительные решения в сфере корпоративного управления создают предпосылки для злоупотреблений на предприятиях.
  • Изъятие акций у миноритарных акционеров, в частности принадлежавших инвестиционным компаниям и частным пенсионным фондам, подрывает доверие к государству как партнеру.

Украина уже получила $2,7 млрд от МВФ в рамках новой программы финансирования на $15,6 млрд. Это часть общего пакета помощи Украине на $115 млрд в следующие четыре года. Завершить реформу корпоративного управления госкомпаниями – крайне необходимый шаг для их получения.

Ко всему она поможет превратить украинские госкомпании из источника коррупции в эффективные предприятия, которые смогут привлекать инвестиции и генерировать прибыль.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине