Категория
Главное
Дата

Украина ввела цифровой налог. Эксперты предупреждают о подорожании услуг Google, Netflix и других

Верховная Рада Украины приняла закон №4184, которым вводится НДС в размере 20% на электронные услуги компаний-нерезидентов, таких как Google, Facebook, Netflix и других.

Ключевые факты

  • Документ дополняет статью 208 Налогового кодекса по поводу налогообложения услуг нерезидентов, которые поставляются на территории Украины нормой о налогообложении электронных услуг. Теперь электронные услуги, компании-нерезиденты поставляют физлицам на территории Украины, облагаются НДС (20%).
  • В то же время предусматривается освобождение нерезидентов от обязанности регистрировать налоговые накладные.
  • При этом из кодекса исключают норму, согласно которой резиденты при выплате нерезидентам дохода за производство и/или распространение рекламы должны платить налог по ставке 20% суммы таких выплат за собственный счет. То есть, украинские юрлица и СПД не должны платить 20% налога при покупке электронных услуг у иностранных компаний.
  • Также освобождены от налогообложения НДС электронные услуги предоставления доступа к электронным образовательным (учебным) ресурсам.
  • Кроме того, налог не коснется сервисов бронирования жилья, авто, транспорта и т.д., отметил Forbes.ua эксперт аналитического центра «Институт законодательных идей» Тарас Рябченко. «Например, если Airbnb бронируешь квартиру, а реально приезжаешь в город и там уже живешь, то не будет 20%», – говорит он.
  • Факт предоставления электронной услуги будет фиксироваться по месту нахождения провайдера, номеру телефона, IP-адресу, платежному адресу, банковским реквизитам.
  • Электронными услугами можно считать загрузки/просмотр онлайн фильмов, книг, журналов и сайтов по подписке, доступ к ТВ, базам данных, электронным ресурсам, поставки программного обеспечения, услуги по поисковой, таргетированной и другой интернет-рекламе.
  • После вступления закона в силу услуги для граждан Украины таких технологических компаний, как Apple, Google, Microsoft, Netflix и других, с большой долей вероятности подорожают на 20%, отметил Forbes.ua технологический эксперт Сергей Петренко.

Контекст

Необходимость введения цифрового налога аргументируется тем, что деятельность корпораций проводится без надлежащего налогообложения, а это приводит к потерям госбюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков, говорится в пояснительной записке к закону. Ранее глава финансового комитета парламента и один из авторов документа Данил Гетманцев отмечал, что госбюджет недополучает только от рекламных услуг около 3 млрд грн.

Украина – не первая страна, которая вводит цифровой налог. Так, Франция предусмотрела налог в размере 3% от дохода технологических компаний, полученного во Франции. В 2019 году ежегодным налогом в 7% начала облагать доходы техгигантов на своей территории Чехия.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков