Категория
Новости
Дата

Украина ввела цифровой налог. Эксперты предупреждают о подорожании услуг Google, Netflix и других

Верховная Рада Украины приняла закон №4184, которым вводится НДС в размере 20% на электронные услуги компаний-нерезидентов, таких как Google, Facebook, Netflix и других.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Документ дополняет статью 208 Налогового кодекса по поводу налогообложения услуг нерезидентов, которые поставляются на территории Украины нормой о налогообложении электронных услуг. Теперь электронные услуги, компании-нерезиденты поставляют физлицам на территории Украины, облагаются НДС (20%).
  • В то же время предусматривается освобождение нерезидентов от обязанности регистрировать налоговые накладные.
  • При этом из кодекса исключают норму, согласно которой резиденты при выплате нерезидентам дохода за производство и/или распространение рекламы должны платить налог по ставке 20% суммы таких выплат за собственный счет. То есть, украинские юрлица и СПД не должны платить 20% налога при покупке электронных услуг у иностранных компаний.
  • Также освобождены от налогообложения НДС электронные услуги предоставления доступа к электронным образовательным (учебным) ресурсам.
  • Кроме того, налог не коснется сервисов бронирования жилья, авто, транспорта и т.д., отметил Forbes.ua эксперт аналитического центра «Институт законодательных идей» Тарас Рябченко. «Например, если Airbnb бронируешь квартиру, а реально приезжаешь в город и там уже живешь, то не будет 20%», – говорит он.
  • Факт предоставления электронной услуги будет фиксироваться по месту нахождения провайдера, номеру телефона, IP-адресу, платежному адресу, банковским реквизитам.
  • Электронными услугами можно считать загрузки/просмотр онлайн фильмов, книг, журналов и сайтов по подписке, доступ к ТВ, базам данных, электронным ресурсам, поставки программного обеспечения, услуги по поисковой, таргетированной и другой интернет-рекламе.
  • После вступления закона в силу услуги для граждан Украины таких технологических компаний, как Apple, Google, Microsoft, Netflix и других, с большой долей вероятности подорожают на 20%, отметил Forbes.ua технологический эксперт Сергей Петренко.

Контекст

Необходимость введения цифрового налога аргументируется тем, что деятельность корпораций проводится без надлежащего налогообложения, а это приводит к потерям госбюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков, говорится в пояснительной записке к закону. Ранее глава финансового комитета парламента и один из авторов документа Данил Гетманцев отмечал, что госбюджет недополучает только от рекламных услуг около 3 млрд грн.

Украина – не первая страна, которая вводит цифровой налог. Так, Франция предусмотрела налог в размере 3% от дохода технологических компаний, полученного во Франции. В 2019 году ежегодным налогом в 7% начала облагать доходы техгигантов на своей территории Чехия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине