Категория
Новости
Дата

Украина с начала войны получила контроль над 58 компаниями подсанкционных лиц – Опендатабот

1 хв читання

За два года полномасштабной войны в собственность Украины уже перешли 58 компаний, принадлежавших коллаборантам, россиянам или лицам, которые с ними связаны и поддерживали войну. Об этом сообщил сервис Опендатабот.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Из 58 компаний, принадлежавших подсанкционным лицам и перешедших в собственность государства, только 13 бизнесов принадлежали россиянам. У остальных 45 компаний учредители имели тесные связи с агрессором или поддерживали войну в Украине.
  • Все эти компании были изъяты в собственность Украины посредством внутренних санкций.
  • С начала полномасштабного вторжения Минюст подал 48 исковых заявлений. Из них 40 уже удовлетворены в пользу государства, а решение по одному делу пока не вступило в законную силу. Еще семь дел находятся на рассмотрении ВАКС и Апелляционной палаты ВАКС.
  • «98% исковых требований, заявленных по взысканию активов, судом удовлетворяется», – сказала в комментарии Опендатабот заместитель министра юстиции Инна Богатых.

Контекст

Относительно процесса изъятия имущества, то сначала СНБО должен принять решение о применении санкций к конкретному человеку, которое вводится в действие указом президента Украины. Если санкция предусматривает блокировку активов, то Минюст обращается в ВАКС с заявлением о взыскании активов подсанкционного лица в доход государства. В этом случае государство может взыскать не только активы, прямо принадлежащие этому человеку, но и те, которыми он может распоряжаться через других лиц.

В начале полномасштабного вторжения Опендатабот обнаружил 18 940 компаний с владельцами из РФ в украинских реестрах.

В настоящее время все взысканные судом активы находятся в собственности Фонда государственного имущества, однако в дальнейшем могут быть приватизированы или проданы на открытых публичных аукционах в системе «Prozorro.Продажи». Средства от их реализации должны пойти в Фонд ликвидации последствий вооруженной агрессии.

21 мая на «Prozorro.Продажи» состоялись первые онлайн-аукционы по продаже конфискованного имущества – квартир подсанкционного российского миллиардера Михаила Шелкова и коллаборанта Владимира Сальдо.

27 мая ФГИ снял все аресты с корпоративных прав подсанкционного завода «Аэрок». Теперь он готов к продаже.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине