Категория
Новости
Дата

Украинские банки спокойно встретили отток депозитов. В НБУ говорят о высоком запасе ликвидности

Украинские банки спокойно встретили отток депозитов, обладая значительным запасом ликвидности, сообщили Forbes.ua в Национальном банке. В январе был умеренный отток вкладов населения – до 5% общего объема депозитов.

Ключевые факты

  • Из-за ухудшения информационной среды в январе произошел умеренный отток вкладов населения – до 5% от общего объема, который на треть можно объяснить сезонными факторами, говорят в НБУ. Отток преимущественно касался текущих счетов, в то время как объем срочных депозитов почти не изменился.
  • В начале февраля наблюдался приток средств на счета, что фактически нивелировало предварительное давление на ликвидность банков, отмечают в Нацбанке.
  • К средине февраля банки спокойно встретили отток, имея значительный запас ликвидности. Текущий уровень LCR значительно превышал норматив.
  • В целом в банковской системе есть надлежащий запас высоколиквидных средств, чтобы покрыть даже существенные оттоки в случае их наступления, говорят в НБУ.

Контекст

В конце прошлой недели произошло очередное напряжение в информационной среде из-за риска российской агрессии. Это отразилось на балансе спроса и предложения на валютном рынке. Основным фактором повышенного спроса на валюту остается психологический, заявляют в НБУ.

14 февраля межбанк открылся скачком курса доллара из-за угрозы вторжения России. НБУ сразу вышел с интервенциями и продал $377 млн для сглаживания колебаний курса. Это позволило успокоить временный всплеск спроса на валюту уже в первое время работы межбанка.

15 февраля Минобороны России заявило о начале отвода войск от границ Украины к пунктам базирования. Подразделения Западного и Южного военных округов завершили учения и начали возвращаться в пункты базирования по железной дороге и автомобильным транспортом, сообщил официальный представитель Минобороны РФ.

Материалы по теме