Прогнозы о вторжении России обвалили гривну, но паники нет. Что происходит /Фото пресс-центр НБУ
Категория
Картина дня
Дата

Прогнозы о вторжении России обвалили гривну, но паники нет. Что происходит

Иллюстрация Анна Наконечная Фото пресс-центр НБУ

Разведка США в субботу 12 февраля сообщила, что не исключает вторжения России в Украину 16 февраля. Америка и ряд других стран призвали своих граждан уезжать из Киева, а международные компании начали отказываться страховать полеты авиакомпаний в Украину.

Уже в воскресенье НБУ провел внеплановое совещание, чтобы подготовиться к возможной панической реакции финансовых рынков, рассказал Forbes топ-менеджер регулятора

С утра 14 февраля доллар на межбанке подорожал на 66 копеек, если сравнивать с торгами пятницы, – до 28,72 грн за $1. Еще до обеда объем сделок достиг $500 млн, рассказывает директор департамента казначейских операций Юнекс Банка Анна Золотько. По ее словам, примерно треть этого объема – спекулятивные сделки с целью заработать на колебаниях курса.

Для сравнения: среднедневной объем торгов на межбанке в 2021 году – $470 млн.

К 12:00 НБУ продал на межбанке около $280 млн, чтобы успокоить ситуацию, рассказывает казначей одного из банков с иностранным капиталом. Он попросил не называть его имени. После этого курс стабилизировался – 28,5-28,7 грн за $1. «На 14:00 понедельника ситуация внешне выглядит спокойной», – говорит Золотько.

Реакция рынков повторяет динамику конца января, когда на фоне безрезультатных переговоров между Россией, США и НАТО об угрозе вторжения РФ в Украину курс доллара обновил пятилетний максимум – 28,92 грн/$.

Доходности украинских еврооблигаций с погашением в сентябре 2022 года тоже повторили январские пиковые значения – 27%, отмечает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

В России похожая ситуация: утром 14 февраля рубль и основные фондовые индексы обвалились. А к середине дня основные активы выросли в цене на фоне заявлений российских чиновников о том, что у РФ есть шансы договориться с НАТО.

Позитивные новости способны быстро развернуть рынок, говорит Золотько из Юнекс Банка. В первые две недели февраля, когда напряжение на границах с Россией ослабло, гривна вернулась в диапазон 27–28 грн за $1. Тогда же НБУ смог откупить около трети из $1,5 млрд, которые он в январе потратил, чтобы сгладить ажиотажный спрос на доллар, говорит старший финаналитик ICU Тарас Котович. 

«Международные резервы остаются выше $29 млрд, ЕС и другие страны обещают помощь Украине, – говорит он. – Поэтому у НБУ достаточно возможностей, чтобы не допускать больших колебаний курса гривны и в будущем».

Напряжение сохранится до конца февраля

Периодические панические всплески, вызванные новостями, продолжатся, ожидает директор департамента управления активами Concorde Capital Артем Щербина. «Следующие три дня будут ключевыми в плане новостей», – говорит он. Информационная нестабильность, по его мнению, продлится, как минимум, до конца февраля.

Но НБУ не собирается вводить ограничения на покупку валюты. «Нет оснований. Масштабы и последствия текущего шока меньше по сравнению с шоком, обусловленным COVID-19 в марте 2020-го, – говорится в антикризисном плане, который НБУ разослал банкам. – Резкого оттока депозитов нет. НБУ продолжит соблюдать режим плавающего курса».

У банков нет проблем с валютной ликвидностью, отмечает Щербина из Сoncorde Capital.

Финансисты не видят панических попыток населения и бизнеса любой ценой уйти в наличный доллар. А спрос на еврооблигации и ОВГЗ растет, говорит СЕО инвесткомпании Green Candle Finance Александр Куликов. «Если рассматривать крайне негативный сценарий, банковской системе будет сложно устоять, – поясняет Куликов. – Возникает выбор: хранить деньги под 1% в украинском банке или в гособлигациях под 15%».

Готовы ли украинские банки к сценарию с полномасштабным вторжением? «При любых обстоятельствах все необходимые банковские услуги всегда доступны круглосуточно благодаря интернет-банкингу», – говорит пресс-служба ПриватБанка.

Материалы по теме