Категория
Новости
Дата

Курс доллара на межбанке приблизился к 29 грн. Официальный курс снова выше 28 грн

Торги на межбанковском валютном рынке в понедельник, 14 февраля, открылись ростом курса доллара. По сравнению с закрытием рынка в пятницу, курс гривни к доллару снизился на 66 копеек. Курс Нацбанка – снова выше 28 грн.

Ключевые факты

  • Курс доллара на межбанке по состоянию на 10:30 14 февраля в продаже по сравнению с предыдущей сессией вырос на 66 копеек до 28,72 грн грн, в покупке – до 28,70 грн.
  • Курс евро в продаже вырос на 2 копейки до 32,56 грн, в покупке – до 32,54 грн.
  • Официальный курс гривни по отношению к доллару снизился на 15 копеек – до 28,03 грн.
  • НБУ приобрел на межбанке $253,2 млн в течение недели 7-11 февраля. $80 млн было приобретено по лучшему курсу, остальное – по единому. Также регулятор продал $50 млн по единому курсу.

Контекст

Украина столкнулась с мощной волной гибридной войны в виде нагнетания паники, распространения фейков и искажения положения вещей, заявляет СБУ.

10 февраля президент США Джо Байден призвал находящихся в Украине американцев немедленно покинуть страну из-за угрозы войны с РФ, после чего аналогичные заявления сделали Австралия, Великобритания, Норвегия, Канада, Латвия, Эстония, Нидерланды, Черногория, Япония и Южная Корея. Россия может начать вторжение в Украину «в любой момент», заявили в пятницу власти США на основе данных разведки. Неофициальной датой называют 16 февраля.

Курс гривни на межбанке 27 января снизился до 29 грн за доллар. В последний раз такой показатель фиксировался в феврале 2015 года. На наличном рынке котировки также преодолели отметку в 29 грн. Уже 28 января спрос на валюту на межбанке снизился.

Материалы по теме