Категория
Новости
Дата

Минобороны России заявило о начале отвода войск от границ Украины в пункты базирования

Подразделения Западного и Южного военных округов завершили учения и начали возвращение в пункты базирования по железной дороге и автомобильным транспортом, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Западный военный округ граничит с северными областями Украины, Южный охватывает оккупированный Крым.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Ряд мероприятий боевой подготовки, включая и учения, выполнены в соответствии с планом, сказал Конашенков.
  • В Вооруженных Силах РФ продолжается комплекс масштабных мероприятий оперативной подготовки войск и сил, уточняется в заявлении. На полигоне «Обуз-Лесновский» (Беларусь) 19 февраля предусмотрен этап боевой стрельбы с участием авиации.
  • В районах мирового океана и акваториях морей, прилегающих к территории России, проводится серия военно-морских учений, в которых задействованы надводные корабли, подводные лодки и морская авиация.
  • По мере окончания учений «войска, как и всегда, совершат марши комбинированным способом в пункты постоянной дисклокации», сказано в заявлении.

Контекст

На фоне заявлений о возможном вторжении России в Украину с 10 по 20 февраля в Беларуси начались российско-белорусские учения «Союзная решимость – 2022».

20 января Минобороны России сообщило о начале серии маневров Военно-Морского флота с участием более 140 кораблей и судов и более 10 000 военных.

Белорусское направление западные СМИ и иностранные разведки называли одним из вариантов возможного вторжения России в Украину. Москва и Минск наличие таких планов отвергали. Белорусский Генштаб заявлял, что после учений российские военные покинут республику.

Вдоль границ Украины сейчас находятся 119 000 российских солдат, а вместе с воздушными и морскими силами – 140 000, заявляли в Минобороны Украины. Это 72 батальонно-тактические группы, 11 из которых в настоящее время находятся в Беларуси. Возможность значительной эскалации со стороны России продолжает оцениваться как низкая, заявлял министр обороны Алексей Резников.

Украинские силовые структуры не видят вероятности полномасштабного вторжения со стороны России, сказал накануне секретарь СНБО Алексей Данилов.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине