Категория
Картина дня
Дата

Война России с Украиной – не локальный конфликт. Как российские войска на границе шатают мировые товарные рынки

Обострение геополитического кризиса из-за полномасштабного вторжения России может повлечь за собой глобальные изменения в целых индустриях

Энергетика

Растущий спрос открывающихся экономик, сложность логистики и многие региональные проблемы привели к удорожанию нефти и газа. При этом незрелое положение возобновляемых источников энергии и сложность экологического регулирования только усилили спрос на энергетику из ископаемых .

В моменте цены на европейский уголь выросли более чем на 300%. NYMEX-свопы на уран выросли в цене на 70%, а компании, добывающие урановую руду, – на сотни процентов.

Во Франции, где развита ядерная энергетика, начались попытки политического регулирования атомно-энергетической отрасли, что подводит под общий знаменатель потребность Европы в природном газе. К этому добавить загруженность портов Испании и дефицит портовой инфраструктуры Германии, и становятся понятными влияние геополитического конфликта Украины и РФ и рычаги давления, возможные в этой ситуации.

Сравнение динамики цен на газ с инфляционным индексом показывает, что потребители очень зависимы от энергоресурсов и цены на энергоресурсы влияют на потребительские цены достаточно быстро.

Дефицит поставок находится ниже пятилетних минимумов, и это может обусловить рост HICP (Гармонизированного индекса потребительских цен) до 6% на пике весной, побудив ЕЦБ пересматривать процентную политику.

Если углубиться на уровень ниже, можно увидеть еще больше неочевидных взаимосвязей. По оценкам с 2000-го, средний лаг цен на продукты питания в Европе на три месяца отстает от динамики цен на природный газ. Это означает, что с пика цен на энергоресурс высокие цены на продукты продержатся еще, как минимум, квартал.

Производство удобрений – индустрия, которая критически зависит от уровня цен на газ. Растущая себестоимость не только сказывается на маржинальности работающих в этой индустрии компаний, но может еще больше стимулировать инфляцию – себестоимость производства в итоге перекладывается на конечного потребителя.

Обычно на длительном периоде потребление домохозяйств сглаживает эффект роста цен на энергетику, так как процесс цикличный по своей природе и обладает сезонностью.

В случае эскалации геополитического напряжения в этот раз ситуация может оказаться сложнее: цены на энергоресурсы росли еще в 2021 году, добавившиеся к этому инфляция и снижение реальной покупательской способности ведут к сокращению потребления.

Металл

История показывает, что эффект от санкций неоднозначный. РФ сделала много для переориентации на Китай и разработку альтернативы SWIFT, при этом сохраняя лидирующие роли в поставке сырьевых продуктов (нефти, газа, алюминия, никеля, титана и т. д.), создавая рычаг давления на ЕС.

В 2018-м российские санкции обусловили моментальное удорожание никеля (на 15%) и алюминия (на 25%). Одна из причин роста цен на металлы в январе 2022-го – рынки закладывают риски потенциальной эскалации заранее, чему способствует сугубо геополитический фон, освещаемый медиа.

Сельхозпродукция

РФ сделала много для интернализации собственной экономики и самообеспечения, особенно в сельском хозяйстве. Наряду с Украиной обе страны остаются одними из крупнейших экспортеров пшеницы в мире.

При этом достаточно большие запасы пшеницы еще не поступили на мировой рынок. После прохождения пика в ноябре цены на чикагскую пшеницу и на европейскую пшеницу MATIFF остаются близкими к максимумам за десятки лет.

И если еще в начале осени сдержанные прогнозы International Grains Council (IGC) по поставкам пшеницы были вызваны преимущественно погодными и природными факторами, то рост цен на зерновые в январе – результат опасений, что крупнейшие производители намеренно сократят поставки пшеницы или не смогут их выполнить из-за военного конфликта.  

США и Европа пока сохраняют достаточно высокие запасы. Засев озимой пшеницы в США по размерам площади близок к столетним минимумам, что усугубляет хрупкость глобального баланса рынка зерновых.

Кроме крупных категорий товаров, отдельное внимание следует уделить более хрупким и тонким рынкам, на которых Украина занимает еще более важное значение в глобальной структуре потребления: подсолнечник и продукты его переработки (50% от экспорта), рапс (21%). 

Все сказанное свидетельствует об одном: в глобальной структуре потребления, с учетом нарушения цепочек поставок и сложных попыток их восстановления, с ростом цен на энергоресурсы, повсеместным ростом инфляции и сдерживающими монетарными политиками центробанков, глобальный эффект локального геополитического конфликта может вызвать метакризис. Местами - стагфляцию, поскольку рост процентных ставок в экономиках со сдержанным ростом вызывает мультипликативные негативные эффекты.

 

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашему редактору Катерине Рещук - [email protected]