Категория
Главное
Дата

Украинские чиновники задекларировали 46 351 биткоин. Это почти 75 млрд грн, – OpenDataBot

В декларациях украинских госслужащих за 2020 год значится 46 351 биткоин. По состоянию на 5 апреля 2021 года это почти 75 млрд грн, сообщает платформа для работы с открытыми данными OpenDataBot.

Ключевые факты

  • В целом декларации сдали 791 872 чиновника, из которых 652 зарегистрировали криптовалюту.
  • Подавляющее большинство владельцев задекларированных криптовалют работают в городских советах, Министерстве обороны и Национальной полиции.
  • Больше всего криптовалюты записал в декларации депутат Днепровского городского совета Вячеслав Мишалов – 18 000 биткоинов (в эквиваленте это более $1 млрд). Он возглавляет рейтинг чиновников, которые декларировали биткоины два года подряд.
  • Нардепы Александр и Анатолий Урбанские уже три года находятся в топе рейтинга, их состояния не меняются – 5328 и 4256 биткоинов соответственно.
  • Депутат Одесского облсовета Владимир Кривошея во второй раз декларирует 3493 биткоина и также не выходит из топ-пятерки.
  • В пятерке лидеров рейтинга сотрудник МИД Украины Петр Ленский. Он вместе с женой Светланой Ленской задекларировал 6528 биткоинов.
  • Из топа выбыл депутат Одесского областного совета Александр Бойченко, в прошлом году задекларировал 5750 биткоинов. В его декларации за 2020 год криптовалюты отсутствуют.

Важные цифры

Количество должностных лиц, декларирующих криптовалюты, выросло. В 2016 году их задекларировали 25 чиновников, а в 2020-м – уже 652.

Контекст

Криптовалюты в Украине не имеют правового статуса, и поэтому исследовать их происхождение невозможно, отмечает OpenDataBot. Теоретически можно задекларировать любую сумму в биткоинах, не приводя никаких доказательств ее фактического существования. Это увеличивает риск финансовых злоупотреблений. В частности, заявленные биткоины могут быть в будущем использованы для объяснения незаконных доходов. По правилам НАПК, в декларациях криптовалюты обозначают как нематериальный актив.

6 апреля рыночная капитализация криптовалют выросла до рекордных $2 трлн. По данным CoinGecko, пока более половины от общего объема составляет капитализация биткоина – $1,059 трлн. Ethereum, вторая по величине криптовалюта, имеет рыночную капитализацию $233 млрд. Третью позицию занимает Binance Coin с капитализацией $59 млрд.

Росту криптовалют способствовал приход компаний и крупных инвесторов. Так, Tesla приобрела биткоинов на $1,5 млрд и разрешила их принимать как форму оплаты за автомобили. Также активно покупает эту криптовалюту разработчик программного обеспечения MicroStrategy, который уже владеет 91 006 биткоинами, которые что по текущему курсу стоят более $4,4 млрд. Компания Square приобрела биткоинов на сумму $220 млн, переведя в криптовалюту около 5% своих активов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков