Категория
Новости
Дата

Украинские производители БПЛА смогут закладывать в контракты с Минобороны 25% прибыли – Резников

Украинские производители беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) могут закладывать в контракты с Министерством обороны до 25% прибыли для развития индустрии. Об этом заявил на пресс-конференции министр обороны Алексей Резников.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Министр заявил, что правительство приняло постановление, позволяющее закладывать 25% прибыли для развития индустрии.
  • Кроме того, по инициативе Минобороны упрощена процедура постановки на вооружение БПЛА украинских производителей. «Раньше для того, чтобы новый дрон поставить на вооружение, требовалось два года. Сейчас же, если вы гарантируете качество, проходите проверку – три недели, и ваша «птичка» в армии», – подчеркнул Резников.
  • Также министр сообщил, что Кабмин упростил и убрал некоторые пошлины для ввоза комплектующих для разработки дронов.

Контекст

Ранее Кабмин внес изменения в постановление от 11 ноября прошлого года и определил, что в составе стоимости товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны может быть указана прибыль исполнителя. В то же время учтены не все пожелания министерства в части защиты украинского бизнеса, заявлял Резников. Он напомнил, что у Минобороны есть действующие контракты с лидерами украинского ОПК, которые истекают в 2024–1925 годах, есть сотни действующих контрактов с украинскими производителями до конца этого года. Как с ними быть? Как быть с уже выполненными? Сохраняется возможность двойной трактовки норм и давления на бизнес. Минобороны с таким подходом не согласно, поэтому мы продолжим обжаловать подход Госаудитслужбы к правоприменению в суде», – отметил министр обороны.

Накануне правительство отменило постановление №335, запрещавшее поставщикам Минобороны во время войны закладывать собственную прибыль в контракты с государством, что стало основанием для претензий со стороны Госаудитслужбы. Ведомство заявило, что выявило нарушение на 2,5 млрд грн в контрактах Минобороны. По мнению аудиторов, согласно решению Кабмина об оборонных закупках поставщики Минобороны во время войны не должны были закладывать собственную прибыль в контракты с государством.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине