Категория
Новости
Дата

Кабмин изменил правила оборонных закупок. В Минобороны заявили, что проблемы и риски для бизнеса остаются

Кабинет Министров внес изменения в постановление от 11 ноября прошлого года и определил, что в составе стоимости товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны может быть указана прибыль исполнителя, сообщает пресс-служба Министерства обороны. При этом, учтены не все предложения, на которых настаивало министерство в части защиты украинского бизнеса, сказано в сообщении.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Отмечается, что правительство поддержало часть предложений Минобороны и частично восстановило справедливость по отношению к украинским поставщикам товаров, работ и услуг для нужд обороны. Таким образом, украинский бизнес будет уравнен в правах с иностранным, что позволит обеспечить предсказуемость, ритмичность поставок и оплаты по контрактам.
  • Министр обороны Алексей Резников сообщил, что считает «абсурдными и неправомерными» требования Госаудитслужбы поставить интересы иностранных производителей выше интересов украинских и лишить отечественный бизнес права на прибыль.
  • «В этом нет логики, это прямо противоречит интересам обороны и нормам действующего законодательства», – сказал он.
  • В то же время из решения правительства изъяли норму, на которой настаивало Минобороны, а именно четкое указание, что такой порядок действует весь период действия правового режима военного положения, то есть должен применяться с 24 февраля 2022 года. «К сожалению, эта позиция не поддержана представителями других ведомств в конечном решении правительства, поэтому сохраняется коллизия», – сообщили в Минобороны.
  • Однозначно не сняты требования Госаудитслужбы, которые Минобороны считает неправомерными и оспаривает в судебном порядке. Речь идет о взыскании средств, указанных в качестве прибыли, с украинского бизнеса, который сотрудничал с сектором обороны и безопасности с начала действия правового режима военного положения.
  • В Минобороны отмечают, что это создает условия для нарушения стабильной работы украинских производителей и может негативно отразиться на обеспечении потребностей Сил обороны Украины.
  • «К сожалению, коллеги по правительству, в том числе те, чьей прямой обязанностью является защита украинской экономики, не поддержали позицию Минобороны в части, касающейся восстановления справедливости с начала военного положения», – подчеркнул Резников.
  • Он напомнил, что у Минобороны есть действующие контракты с лидерами украинского ОПК, которые истекают в 2024-25 годах, есть сотни действующих контрактов с украинскими производителями до конца этого года. «Как с ними быть? Как быть с уже выполненными? Сохраняется возможность двойной трактовки норм и давления на бизнес. Минобороны с таким подходом не соглашается, поэтому мы продолжим оспаривать подход Госаудитслужбы к правоприменению в суде», – отметил министр обороны.

Контекст

До начала широкомасштабного вторжения закупки для армии производились по ожидаемой стоимости на основании калькуляции цены. В нее входили, в частности, расходы и ограниченная норма прибыли.

Для ускорения закупок Кабмин принял уже в марте 2022-го новое постановление №335. С этого времени цена контракта определяется на основании калькуляции всех расходов производителя, включая налоги. В постановлении не было ограничения прибыли, точнее в нем вообще не было слова «прибыль». Госаудитслужба трактовала постановление совсем по-другому. Если о прибыли речь не идет в постановлении, то ее и не должно быть у подрядчиков МОУ. А значит, они должны возместить государству заработанные 2,5 млрд грн, говорится в редакционном материале Forbes Ukraine.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине