Категория
Новости
Дата

Украинский фонд стартапов выдал $500 000 грантов в рамках обновленной программы 13 командам

2 хв читання

По результатам первых двух Pitch day 13 украинских стартапов получили $500 000 в рамках грантовой программы Фонда развития инноваций при поддержке Western NIS Enterprise Fund, говорится в пресс-релизе. Программа поддержки молодых украинских технологических компаний была перезапущена в феврале.

В рамках программы планируется выделить общую сумму $2,5 млн. в поддержку перспективных украинских компаний на стадиях pre-seed и seed.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

Первый Pitch day для проектов на стадии seed в рамках грантовой программы прошел 17 мая. Победителями стали семь проектов, которые получат по $50 000:

  1. Nanit Robot (Дрон Мастер) – это образовательное решение, состоящее из видеоматериалов для самостоятельного обучения и электронного набора, предназначенного для обучения основам электроники, автоматизации и программирования на микроконтроллере Nanit.
  2. Input Soft предоставляет веб-решения для управления технологическими процессами в аэропортах, авиакомпаниях и компаниях по наземному обслуживанию.
  3. Knopka – система, которая цифровизирует операционные процессы в больницах.
  4. Uspacy – единственное цифровое рабочее пространство для организации ежедневных процессов компаний малого и среднего бизнеса.
  5. The Great Catalog – это маркетплейс, объединяющий 3D- и BIM-модели для архитекторов и дизайнеров в одном месте.
  6. Melt Water Club – технология и устройства очистки воды для дома и бизнеса, реализуемая с помощью экологической криотехнологии.
  7. Formsniper – это SaaS, автоматизирующий заполнение регистрационных/налоговых форм и других документов.

Второй Pitch day для проектов на стадии pre seed состоялся 24 мая. Гранты в размере $25 000 получили шесть команд:

  1. Humancreed – платформа поддержки одаренных детей из уязвимых групп через целевые стипендии, обеспечивающие им доступ к качественному образованию и развитию талантов.
  2. Genery – экосистема поиска и создания референсов для креаторов и профессионалов киноиндустрии.
  3. Interview.top – WEB-платформа для проведения технических собеседований в IT по требованию.
  4. CheckEye – скрининговая платформа на основе искусственного интеллекта, помогающая в выявлении хронических заболеваний и предупреждении осложнений.
  5. Лаборатория функционального текстиля – химическая лаборатория для работы с полимерами, целью которой является создание в Украине огнеупорного волокна.
  6. Playmanity – игровая платформа позволяет игрокам бесплатно играть в платные игры путем просмотра рекламы.

Контекст

Украинский фонд стартапов был запущен в 2019 году, сейчас он подчиняется Министерству цифровой трансформации Украины и все еще является одним из самых активных ангельских инвесторов.

WNISEF – региональный фонд прямых инвестиций на $285 млн для Украины и Молдовы, финансируемый правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID).

26 февраля Украинский фонд стартапов вместе с Western NIS Enterprise Fund объявили о перезапуске флагманской программы Фонда. Гранты рассчитаны на два года, срок реализации программы – до 31 декабря 2025 года. За это время планируется профинансировать 74 стартапа. В частности, 48 проектов на стадии pre-seed смогут получить гранты до $25 000, еще 26 компаний на стадии seed – до $50 000.

Программа рассчитана на «гражданские» стартапы, в нее не попадают производители продукции военного назначения, а также проекты, профинансированные defence-кластером BRAVE1 и инициативой Seeds of Bravery от Европейского инновационного совета.

Для участников существует ряд других ограничений. Получить грант смогут стартапы с годовым доходом не более $0,5 млн. Общая сумма полученных ранее инвестиций, грантов, государственной помощи также не должна превышать $0,5 млн. Участники отбора не должны физически находиться или вести бизнес на временно оккупированных территориях Российской Федерации .

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине