Категория
Новости
Дата

Украинский фонд стартапов перезапускает грантовую программу для «гражданских» проектов на $25 000-50 000. Два года она была заморожена

Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) в течение следующих двух лет вложит $2,5 млн в поддержку молодых украинских технологических компаний в партнерстве с Украинским фондом стартапов (УФС). Об этом Forbes сообщила пресс-служба УФС.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Общий бюджет программы – $2,5 млн, средства будут направлены на поддержку перспективных украинских компаний на стадиях pre-seed и seed.
  • Украинский фонд стартапов будет отвечать за реализацию программы, WNISEF – выступать финансовым партнером.
  • Гранты рассчитаны на два года, срок реализации программы – до 31 декабря 2025 года.
  • За это время планируется профинансировать 74 стартапа. В частности, 48 проектов на стадии pre-seed смогут получить гранты до $25 000, еще 26 компаний на стадии seed – до $50 000.

Контекст

Грантовая программа УФС и WNISEF ориентирована на широкий спектр технологических индустрий. «В период стремительного технологического прогресса компании, работающие в сферах AR/VR, blockchain, медицине, энергетике, финтехе, области искусственного интеллекта, электронного правительства, legaltech и биотехнологий, играют важную роль в стимулировании экономического роста и усилении международного имиджа Украины», – говорит директор УФС Павел Карташов.

Программа рассчитана на «гражданские» стартапы, в нее не попадают производители продукции военного назначения, а также проекты, профинансированные defence-кластером BRAVE1 и инициативой «Seeds of Bravery» от Европейского инновационного совета.

Для участников существует ряд других ограничений. Получить грант смогут стартапы с годовым доходом не более $0,5 млн. Общая сумма полученных ранее инвестиций, грантов, государственной помощи также не должна превышать $0,5 млн. Участники отбора не должны физически находиться или вести бизнес на временно оккупированных территориях Российской Федерации.

Украинский фонд стартапов запущен в 2019 году, сейчас он подчиняется Министерству цифровой трансформации Украины и все еще является одним из самых активных ангельских инвесторов. К июлю 2023-го УФС выдал $8,2 млн грантов 352 командам, львиную долю из них – в рамках грантовой программы на $25 000-50 000 грн, финансировавшейся из госбюджета. Однако после 24 февраля фонд перешел на военные рельсы и де-факто заморозил финансовую поддержку гражданских разработок. С лета 2023 года активна была только программа грантов до $35 000 на defence-проекты, восстановления и проекты двойного назначения.

WNISEF – региональный фонд прямых инвестиций на $285 млн для Украины и Молдовы, финансируемый правительством США через Агентство США по международному развитию (USAID). С 2017 года WNISEF имеет в Украине собственное «венчурное подразделение» – фонд u.ventures, вкладывающий чеки до $1 млн в технологические стартапы на ранних стадиях (от pre-seed до раунда А). На конец ноября 2023 года u.ventures инвестировал более $7,5 млн в 23 украинских и молдовских стартапа.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине