Категория
Новости
Дата

Украинский SoftServe покупает американо-итальянскую компанию Hoverstate. Forbes рассказывает детали и потенциальную сумму сделки

Основанный в Украине аутсорсер SoftServe объявил о покупке компании Hoverstate, специализирующейся на мобильной и веб-разработке. Об этом Forbes узнал от участников сделки.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Hoverstate – основанная в 2008 году сервисная компания с офисами в США и Италии. После закрытия сделки стратегический директор и управляющий партнер Hoverstate Роб Фавер, директор по инновациям и управляющий партнер Кюн Ан присоединятся к SoftServe.
  • Стороны не раскрывают большинство деталей соглашения. «Мы покупаем компанию, бизнес-модель, компетентность, интегрируем отличную профессиональную команду», – говорит в комментарии Forbes CFO, SoftServe Андрей Стыцюк.
  • Впервые поглощение компании из отрасли low code/no code соучредитель SoftServe Тарас Кицмей анонсировал в марте 2023-го во время Саммита экспортеров от Forbes. Однако переговоры продолжались гораздо дольше. Их поставили на паузу в феврале 2022 года и возобновили осенью, говорит Стыцюк.

Контекст

Hoverstate – довольно непубличная компания, почти не делящаяся бизнес-показателями. В команде исходя из данных в Linkdein, 113 сотрудников. Один из знаковых партнеров – основанная в 1983 году американская компания Pega. Это разработчик low code платформы для автоматизации бизнес-процессов с текущей рыночной капитализацией $3,92 млрд.

В 2017 году Pega стала инвестором Hoverstate через внутренний венчурный фонд Pega Service Ventures, однако ни сумма, ни другие условия инвестиции не раскрываются. В целом известно о минимум $2,2 млн инвестиций на счету Hoverstate. В 2020-м компания получила $1,5 млн финансирования серии А от неизвестного инвестора и $680 000 правительственной пандемической помощи по программе Paycheck Protection Program, свидетельствуют данные Crunchbace и CB Insights.

Сколько может обойтись Hoverstate? Выручки компания не раскрывает, однако, по данным американской аналитической платформы Kona Equity, она находится в диапазоне около $17 млн в год и дважды резко сокращалась с начала пандемии.

«По нашему мнению, эта оценка релевантна 1-2х к выручке за 2022-23 годы», – предполагает Тарас Бачинский, соучредитель компании MergeWave Capital, специализирующейся на M&A. Отталкиваясь от небольшого количества публичных данных, аналитики MergeWave считают, что Hoverstate может стоить в диапазоне $8-12 млн или выше.

«Учитывая их специализацию в мобильной и веб разработке, а также размер их штата, компания может иметь значительную потенциальную ценность», – добавляет Бачинский. Стыцюк финансовые условия не комментирует, но намекает на будущий потенциал развития. «У обеих сторон есть четкое понимание, что на базе этих условий мы вполне можем совместно получить гораздо больше», – говорит он.

«Мы считаем, что присоединение к сильному поставщику цифровых трансформационных услуг – это лучший путь к предоставлению исключительных цифровых решений нашим клиентам», – прокомментировал соглашение Фавер. SoftServe из 12 000 человек в глобальной команде к середине 2023-го имеет 900 активных проектов. Несмотря на российское вторжение в Украину, где базируется почти 9500 сотрудников, в 2022-м компания нарастила выручку на 30%. По оценке Forbes она составлял 9 млрд грн. 75% дохода от продаж IT-услуг SoftServe приносят клиенты из Северной Америки, 20% – из Европы.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине