Выручка сервисной компании SoftServe выросла на 30% за 2022 год /Евгений Хиль для Forbes Украина
Категория
Новости
Дата

Выручка сервисной компании SoftServe выросла на 30% за 2022 год

Евгений Хиль для Forbes Украина

Украинская IT-компания SoftServe с более чем 12 000 сотрудников и штаб-квартирами во Львове и Остине нарастила выручку в 2022 году на 30%. Об этом сообщил соучредитель и президент компании Тарас Кицмей на Саммите экспортеров от Forbes.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «Год был неоднородный: первая половина – релокация. Вторая половина – рецессия», – сказал Кицмей. Несмотря на это, выручка компании выросла на 30%, добавил он.
  • Индекс лояльности клиентов SoftServe – более 80%.
  • Президент компании также рассказал, что до полномасштабного вторжения в харьковском офисе компании работало около 1000 специалистов. Сейчас в Харьковской области работает около 50 работников.

Контекст

«В ближайший год-два мы пересечем отметку в $1 млрд дохода», – говорил в интервью Forbes Кицмей. 75% выручки от продаж IT-услуг приносят клиенты из Северной Америки, 20% – из Европы. Зато идет географическая экспансия – к офисам разработки в латиноамериканских Чили, Мексике и Колумбии добавился центр в Румынии. Но ядро бизнеса SoftServe остается в Украине, где работает 76% из более чем 12 350 сотрудников.

Выручка компании, по оценке Forbes, в 2022 году составила 9 млрд грн.

Темп роста IT-экспорта в 2022-м из привычных двузначных чисел замедлился до 5,8%. Украинская IT-индустрия «закрыла» прошлый год с рекордным показателем экспорта – $7,34 млрд, свидетельствует статистика Нацбанка. Это самая большая сумма за время независимости. На IT пришлась почти половина всего экспорта услуг.

В ноябре–декабре экспорт компьютерных услуг из Украины рос по отношению к октябрю, несмотря на максимальную интенсивность обстрелов и отключений света. В декабре экспорт составил $751 млн, больше было только в феврале.

В прошлом году IT оказалось единственной сферой, сохранившей положительную динамику. Общий экспорт упал на 35%.

За январь 2023 года экспортная выручка IT-услуг упала на 29,7% – до $528 млн, это на $223 млн меньше по сравнению с декабрем прошлого года.

Саммит экспортеров состоялся 16 марта 2023 года при поддержке генеральных партнеров: Payoneer, ТПП Украины, Meest, «Метинвест». Партнерами экспозоны выступили: «Новая почта», группа компаний «Прометей», ТМ Casillero del Diablo.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине