Категория
Главное
Дата

Украинский стартап Promin Aerospace привлек $500 000 инвестиций. Планируется создать сверхмалую орбитальную ракету

Компания Promin Aerospace привлекла $500 000 инвестиций в раунде pre-seed для построения самой маленькой орбитальной ракеты в истории. Инвестором украинского стартапа выступил венчурный фонд QPDigital.

Ключевые факты

  • Promin Aerospace планирует создать двигатель для сверхлегких ракет, а также уложиться в дальнейшее развитие и продвижение продукта.
  • Инновация компании – уникальный двигатель, который во время полета сжигает твердый топливный стержень, служащий корпусом ракеты. Двигатель создается с помощью аддитивных технологий, а масса ракеты при этом составит от 100 до 500 кг.
  • Первый коммерческий запуск Promin Aerospace запланирован через полтора года.
  • Разработкой занимается команда инженеров компании с привлечением экспертов из главных технических вузов Украины.
  • По словам соучредителя и CEO Promin Aerospace Миши Рудоминского, продукт компании во много раз снизит затраты на вывод ракеты в космос для корпоративного сектора.
  • Запуск на суборбиту и орбиту обойдется около $200 000. Ключевыми заказчиками могут стать международные корпорации, для которых Promin Aerospace будет выводить на орбиту телекоммуникационные спутники, спутники съемки поверхности Земли, считают в компании.
  • Кроме того, в Promin Aerospace убеждены, что двигатель представляет интерес и для исследователей – он снизит нагрузку на бюджет научных институтов, которым необходимо запускать спутники для подтверждения экспериментальных гипотез.

Главная цитата

«Благодаря Promin Aerospace станет возможным запуск космической ракеты практически с любой точки планеты, быстрее и дешевле существующих аналогов. Это позволит демократизировать доступ к этому рынку для небольших компаний и обычных людей», – отметил CEO и управляющий партнер QPDigital Денис Вальвачев.

Справка

По данным Crunchbase, Promin Aerospace создан 21 января 2021 года. Основателем компании значится Миша Рудоминский.

Венчурный фонд QPDigital запустился в Украине в начале декабря 2020-го. Бюджет фонда – $100 млн, которые инвестируют в стартапы в сфере IT-логистики, цифрового здравоохранения, геймдева, блокчейна и искусственного интеллекта.

Контекст

В прошлом году в украинские IT-компании инвестировали рекордные $571 млн. Это на $27 млн больше, чем в 2019-м. При этом 62% инвестиций пришлись на GitLab, Creatio, Restream, airSlate.

Самым быстрорастущим стартапом в 2020 году стал Reface. Также рекордными стали инвестиции на ранних стадиях финансирования (seed и серия А) – $161 млн, тогда как в 2019-м лишь $46 млн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков