Категория
Новости
Дата

Украинцы в июне задонатили рекордную сумму на армию. Сколько сборов поступило в крупнейшие благотворительные фонды с начала года

1 хв читання

За первые шесть месяцев 2023 года на счета трех крупнейших благотворительных фондов Украины – United24, «Повернись живим» и фонда Притулы – поступило 8,35 млрд грн. Это на 22% меньше, чем за второе полугодие 2022-го. Однако в июне был зафиксирован абсолютный рекорд – 2,4 млрд грн, говорится в обзоре сервиса Опендатабот.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Самые большие сборы – у United24, рекорд за все время большой войны. Донаты остальных фондов также заметно возросли по сравнению с предыдущими месяцами.
  • Основную часть донатов за первое полугодие собрала платформа United24 – более 5,5 млрд грн, или 66% от общего объема. На счета фонда «Повернись живим» поступило более 1,8 млрд грн (22%), а в фонд Сергея Притулы – около 1 млрд грн (12%).
  • Подавляющее большинство средств, перечисленных на счета United24, предназначено на нужды ВСУ (на оборону) – 4,9 млрд грн, или 89% всех полученных этой платформой донатов. Остальные 11% были собраны на медицинскую помощь и восстановление Украины – почти 500 млн грн и почти 200 млн грн соответственно.
  • 2,4 млрд грн на оборону в июне – это абсолютный рекорд и почти половина всех донатов на оборону в первом полугодии текущего года. Предыдущий максимум – 2,2 млрд грн – был собран этой платформой в июле 2022 года.
  • При этом результаты сборов на ВСУ за июнь в 4,8 раза превысили показатели периода января – мая текущего года – тогда United24 в среднем собирала на эти нужды 500 млн грн в месяц.
  • В июне на 17% возросли сборы «Повернись живим» – 340 млн грн против «среднемесячных» 290 млн грн в январе – мае текущего года. Что касается фонда Притулы, то прирост составил 37% – в июне украинцы задонатили 220 млн грн, тогда как за предыдущие пять месяцев в среднем на счета заходило 160 млн грн.
Украинцы в июне задонатили рекордную сумму на армию. Сколько сборов поступило в крупнейшие благотворительные фонды с начала года /Фото 1

Контекст

В 2022 году фонд «Вернись живым» получил 1,7 млн донатов на сумму 5,7 млрд грн. Основными благотворителями фонда и в Украине, и за границей были физические лица – 68%. 25% благотворителей составляли юридические лица, 7% – предприниматели, говорится в отчете «Вернись живым».

В мае сообщалось, что за год с начала работы фандрейзинговой платформы UNITED24 на ее счета в НБУ было собрано свыше $325 млн. взносов. По данным президентской платформы, к сбору средств присоединились международные компании, украинский бизнес, благотворительные организации, мировые знаменитости и доноры из 110 стран.

По данным фонда Сергея Притулы, за год Великой войны общий бюджет сборов составил более 4 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине