Василь Байдак /Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева
Категория
Жизнь
Дата

«Просто скинь донат». Стендапер Василий Байдак с супругой собрали около 15 млн грн с помощью юмора абсурда. Как выглядит их лаборатория благотворительности

Василий Байдак с супругою собирают деньги с помощью «креативных сборов. Как им это удалось? Фото Фото из личного архива/коллаж Александра Карасева

Стендапер Василий Байдак, 32, с супругой изобрели жанр «креативных сборов» и сделали его эффективным. Как зарабатывать для армии миллионы за несколько часов? Помогла концепция, построенная на творчестве, системности и доверии

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Весной 2022 года Василий Байдак и его жена Лиза объявили сбор на 160 000 грн. Цель – приобрести для больницы и поликлиники Николаева аппараты, ускоряющие заживление ран. Сумма казалась супругам очень большой – волновались, что столько им не собрать. И зря; всё удалось.

В настоящее время масштабы сборов другие. «Следующий можно делать на 5 миллионов гривен», – говорит Байдак. Пара собирает средства на нужды фронта: пикапы, беспилотники, тепловизоры и т.д.

Над креативными кампаниями супруги работают вместе. Сазонова снимает и делает коррекцию цветов в клипах, Байдак монтирует.

Вторжение вызвало бум благотворительности в Украине. В течение 2022 года благотворителями стали 86% жителей Украины, говорится в исследовании Zagoriy Foundation. Число людей, кто донатит регулярно, несколько падает, свидетельствуют данные февральского опроса Gradus Research: в октябре 2022-го таких было 51%, а в феврале 2023-го – 50%.

Фундамент сборов Байдака – творчество и системность. Комик запускает новые креативные кампании регулярно, но не чаще раза в месяц. Результат? Клип «Просто скинь донат» собрал 500 000 грн на портативный антидрон за три часа. Видео «Требабус» за сутки привлекло на автомобиль для аэроразведки 1,4 млн грн, хотя целью было 800 000 грн.

«Мы с Лизой хотим собирать средства, – резюмирует Байдак. – Нас плющит, и ощущение, что ты помогаешь, становится легче».

Как Байдак собирает деньги

Незадолго до своего дня рождения 14 января Байдак задал подписчикам вопрос: стоит ли ему постричься? Голосовали деньгами: для этого комик открыл две банки для донатов. Идея стрижки победила. Байдак постригся в прямом эфире на сцене клуба Bel Etage. Итог сбора: 1,8 млн грн на ВСУ. «Мне нравится дерзость фразы «волосы собрали почти 2 млн грн», – писал Байдак в инстаграмме.

Идея стрижки в прямом эфире принадлежит жене Байдака, которую комик называет серым кардиналом своих проектов. Она первой пожертвовала собственные волосы организации, которая продала их и приобрела рации для военных. Над креативными кампаниями супруги работают вместе. Жена снимает и делает коррекцию цветов в клипах, её муж монтирует.

День рождения Байдак превратил в серию благотворительных событий. Кроме перформанса со стрижкой он организовал концерт и аукцион, которые принесли около 750 000 грн. Выступали Амил и Рамил Насиров из группы Курган & Agregat, стендапер Антон Тимошенко, певец Владимир Дантес, юморист Марк Куцевалов, актер и телеведущий Андрей Бедняков.

Байдак – не единственный комик, помогающий ВСУ. «Подпольный стендап» проводит стрим «Такие Новости», во время которых собирает донаты. Юморист Роман Мещеряков ведет проект «Точка сбора», все деньги с которого передает на благотворительность. Юмористический проект «Львы на джипе» создали благотворительный фонд, собирающий деньги для первой линии обороны. Комики устраивают аукционы и собирают средства в соцсетях.

Наиболее эффективный сбор Байдака – на беспилотник Shark для аэроразведки. Первоначально цель составляла 2 млн грн. Но песня со словами «Піду втоплюся у річці глибокій, якщо два лями не зможу зібрать» охватила более 50 000 зрителей на YouTube и принесла на сотни тысяч гривен больше. Комик снял еще один клип и собрал 3,5 млн грн на два дрона.

Классический жанр – стендапы – тоже приносит деньги. Два выступления «Комедия наблюдения за абсурдом» в Жовтневом дворце заработали полмиллиона гривен, тур по Европе – 1,3 млн грн. «В Кракове приобрели пикап, – рассказывает Байдак. – Отдали в Украине на техобслуживание и передали военным».

В мае 2022 года сервис Megogo начал приглашать знаменитостей комментировать спортивные матчи на альтернативных аудиодорожках. Параллельно продолжался сбор донатов на ВСУ. В этом проекте Байдак и юморист Константин Трембовецкий комментировали два матча: финалы Лиги Европы УЕФА и Лиги чемпионов УЕФА. Общая сумма сборов – около 2,5 млн грн. «Донаты неслись очень быстро, – вспоминает Байдак второй матч. – От частоты уведомлений у меня нагрелся телефон».

Байдак помог группе Tvorchi собрать на инкубатор для недоношенных младенцев. «Стоимость одного составляет около €50 000, поэтому мы поставили цель – 10 млн грн на пять инкубаторов», – говорит участник группы Андрей Гуцуляк. Комик предложил сделать ремикс на песню группы Heart of Steel. В первые дни после выхода общего клипа удалось собрать более миллиона гривен, вспоминает Гуцуляк.

Байдак называет песни самым эффективным форматом. Он выпускает новые, когда чувствует, что публика готова донатить. «Запросов [в поддержку сборов] много, – говорит Байдак. – Но если буду отвечать на каждый, аудитории не хватит и каждый раз сборы будут уменьшаться». Количество его подписчиков за время вторжения возросло более чем на четверть – до 128 000.

Трек «Просто скинь донат», собравший за считанные часы полмиллиона гривен, перевернул представление об объемах, скорости и подаче сборов, говорит стендап-комик Сергей Липко.

«Байдак показал: сбор можно сделать так, чтобы его хотелось распространить, – говорит Липко. – Так, чтобы человек понимал: сборами Байдака можно улучшить статистику просмотров, потому что это искусство и вирусный контент».

Рецепт креатива. Как Байдак генерирует творческие идеи

«Во время вторжения Байдак открыл новый талант и положил начало жанру «креативных сборов» – немного абсурдных, но очень эффективных», – говорит маркетинг-директор Megogo Валерия Толочина. Подход приобретает популярность: 13 июля стендапер Антон Тимошенко анонсировал «благотворительную прожарку». Он создал два банка: для Владимира Зеленского и Петра Порошенко. Прожарят того политика, чья банка соберет больше средств до 17 июля.

Чтобы найти креативную идею для благотворительной кампании, Байдак изучает данные сбора и вынашивает идею. Многие идеи клипов появлялись, когда комик ложился в поезде спать и слушал в наушниках музыку. На грани со сном визуальные идеи приходят лучше, убежден он.

Залог успеха – вирусные строчки. «Они запоминаются, напоминают о себе, и словно шепчут людям: донать», – говорит Байдак. Также важен интересный, смешной и ностальгический видеоряд.

Формулу успеха волонтерства Байдака Толочина видит в качественно проработанной концепции. «Это всегда творческое решение, где заморочились с продакшеном, – говорит она. – Люди видят: Василий вложил в видео талант, время и частицу сердца, поэтому ценят это». По ее мнению, аудитории нравится тонкий и несколько странный юмор Байдака.

Для каждого масштабного сбора Байдак с женой готовят план Б – на случай, если цель не будет достигнута. Пока воспользоваться не пришлось. «Мы делаем все, чтобы эти сборы были комфортными и для нашего ментального здоровья, – говорит комик. – Тщательно все продумываем, чтобы собирать сразу и ощущать удовлетворение».

Собственные сборы, например клипы и инвенты, Байдак и и его жена запускают примерно раз в месяц. Практически каждый день юморист распространяет по 8–9 чужих сборов. Главные правила инстаграмм-страницы Байдака: донатить всем, сколько получается, и повышать активность сбора – комментировать и распространять сообщения. «Социальная сеть режет охват, – говорит Байдак. – Это кумарит, потому что от количества людей зависит сумма донатов».

Еще один мотивационный инструмент комика – напоминать подписчикам, что их деньги спасают защитников. Байдак помог девушке собрать средства на тепловизор для ее отца: его сториз принесли около 30 000 грн, половину стоимости прибора. Благодаря ему военный вовремя заметил группу россиян, заходившую с другого фланга. «Отец ей написал: спасибо, дочка, тепловизор спас мне жизнь», – рассказывает Байдак.

Сборы поддерживают сила личности и репутация Байдака, убеждена Толочина. «Его любят и доверяют, он не просит больших донатов – достаточно 10 грн, за которые он искренне поблагодарит, – говорит топ-менеджер. – Люди активно делятся его сборами – хотят быть причастными к сообществу мечтателей, меняющих мир».

Байдак делает ролики от души, говорит вокалист Tvorchi Джеффри Кенни. «Этот парень в смешном парике привел нас на Щекавицу, где мы вместе пели Heart of Steel под дождем, чтобы помочь детям», – вспоминает Кенни. Такой должна быть благотворительность – легкой и честной, резюмирует он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине