Категория
Новости
Дата

Фонд «Повернись живим» собрал 5,7 млрд грн за 2022 год и представил отчет в формате песни

В 2022 году фонд компетентной помощи армии «Повернись живим» получил 1,7 млн донатов на сумму 5,7 млрд грн. Музыкальный проект «Ницо Потворно» подготовил годовой отчет фонда в виде песни «Таймлайн ПЖ», сообщают в креативном агентстве Publicis Ukraine.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Основными жертвователями фонда и в Украине, и за границей были физические лица – 68%. 25% жертвователей составляли юридические лица, 7% – предприниматели, говорится в отчете «Повернись живим».
  • Самая большая сумма, которую задонатили одним платежом – $4 млн от сообщества UkraineDAO. В Bitcoin (BTC) фонд получил эквивалент $21,8 млн, в Ethereum (ETH) – эквивалент $6,5 млн. В стейблкоинах баланс средств на момент публикации отчета составляет $2,4 млн.
  • На сайте фонда отображаются все донаты, сделанные на счета «Повернись живим». Онлайн также можно увидеть закупки фонда. Но отчет за 2022 год сделали событием – «тем, что может в очередной раз зафиксировать сплоченность украинцев и нашу готовность бороться за свое в любых обстоятельствах», – говорит заместитель директора фонда «Повернись живим» Олег Карпенко.
  • Музыкальный отчет фонда – «Таймлайн ПЖ» – записал Сергей Гусак, автор проекта «Ницо Потворно». В треке музыкант рассказывает об истории развития «Повернись живим», его основных достижениях и ключевых датах. Идея музыкального отчета принадлежит креативному агентству Publicis Ukraine.

  • Гусак также записал серию подкастов о работе фонда и его результатах с управленческой командой фонда. Среди его гостей – директор фонда Тарас Чмут, директор военного департамента Андрей Рымарук, директор финансового департамента Леся Мельник, директор департамента развития и партнерств Олег Карпенко и директор департамента стратегических инициатив Иван Науменко.

Контекст

Фонд «Повернись живим» основал IT-менеджер Виталий Дейнега в марте 2015-го. В конце 2020 года он отошел от операционной работы. Фонд возглавил Тарас Чмут.

За семь лет до полномасштабного вторжения фонд «Повернись живим» собрал для армии 200 млн грн. За 50 дней большой войны – 3,2 млрд грн.

Летом 2022 года фонд стал первым в Украине, кто передал беспилотные авиационные комплексы Bayraktar TB2 на нужды армии.

В октябре прошлого года Чмут анонсировал открытие офиса в США и увеличение команды организации. По его словам, за полгода вторжения фонд вырос в «580 раз – с 30 млн грн в год до 5 млрд грн за первую половину 2022-го».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине