Категория
Новости
Дата

Украинцы вдвое чаще интересуются объявлениями о подержанных авто, чем до большой войны – OLX

Полномасштабное вторжение России повлекло за собой рост интереса к объявлениям о подержанных авто на площадке OLX вдвое, говорится в предоставленных Forbes данных маркетплейса. Количество объявлений о продаже авто из Польши выросло в 17 раз.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Полномасштабное вторжение ощутимо изменило спрос на подержанные автомобили, сообщили в компании. Если в июле 2021 года на одно объявление о подержанном легковом автомобиле на OLX отзывались около четырех пользователей, то уже в 2023-м этот показатель вырос до восьми человек. В июле 2022 года у объявления в среднем было семь отзывателей.
  • Наибольшее количество объявлений о продаже подержанных автомобилей за последние три года размещали в Киевской области (44 295 в июле 2023-го). По сравнению с июлем 2021 года показатель вырос более чем в шесть раз.
  • Среди лидеров по размещению объявлений в июле 2023-го – Днепропетровская (25 091), Львовская (2117 421) и Одесская области (15 450).
  • Украинский авторынок в июле 2023 года значительно пополнили автомобили, привезенные из-за границы. В частности, по сравнению с показателями этого же периода до полномасштабного вторжения на продажу выставили в 4,6 раза больше автомобилей из Германии (9500), в 17 раз больше – из Польши (6500) и в 6,7 раза – из США (16 000).
  • Согласно данным платформы, в настоящее время импорт машин составляет 15% украинского рынка.
  • Самые популярные категории транспорта среди пользователей последние два года неизменны: легковые автомобили, автобусы и грузовые автомобили.
  • Чаще всего на маркетплейсе ищут подержанные автомобили, произведенные между 2005 и 2010 годами. Средняя цена за такое подержанное авто достигает $5100.

Контекст

За первое полугодие 2023-го в Украине было перепродано 375 000 подержанных авто, свидетельствуют данные агентства AUTO-Consulting, которые есть в распоряжении Forbes. Это на 48% больше по сравнению с первым полугодием 2022-го.

До 80% автомобилей на украинском авторынке продается внутри страны.

Средняя стоимость авто на вторичном рынке существенно уступает средней цене нового: €5000 против €32 000. Согласно данным AUTO-Consulting, рынок подержанных авто за первые шесть месяцев 2023-го достиг $2 млрд.

В марте в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, призванный избавить дилеров от обязанности регистрировать авто на себя. Регистрацию будет проходить только конечный покупатель.

Больше о ситуации на рынке подержанных авто читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине