Імпорт вживаних авто /West Auto Hub
Категория
Деньги
Дата

Рынок ноунеймов более чем на $5 млрд. Продажи подержанных авто ползут вверх, как и доходы дилеров. Как вывести его из тени

Продажи подержанных автомобилей выросли на 50% за год. Фото West Auto Hub

Продажи подержанных автомобилей выросли на 50% за год. Как вывести из тени большую часть стихийного рынка на $5 млрд

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

За первое полугодие 2023-го в Украине было перепродано 375 000 подержанных авто, свидетельствуют данные агентства AUTO-Consulting, которые есть в распоряжении Forbes. Рост на 48% по сравнению с первым полугодием 2022 года.

Рынок постепенно восстанавливается, однако до показателей, которые были до начала полномасштабного вторжения, еще далеко, говорит Юлия Рыковская, генеральный директор компании West Auto Hub, продающая авто на вторичном рынке. В июле импорт подержанных машин вырос на 9%, до рекордных в этом году – 18 800, по данным ассоциации «Укравтопром». Для сравнения: в 2021-м средний импорт подержанных автомобилей за месяц – около 50 000.

Рынок ноунеймов более чем на $5 млрд. Продажи подержанных авто ползут вверх, как и доходы дилеров. Как вывести его из тени /Фото 1

Количество проданных авто за последние три года

При количестве сделок рынок подержанных авто более чем в 10 раз больше рынка новых, говорит Елена Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА). В январе–июне 2023-го украинцы приобрели 29 314 новых легковушек.

В денежном измерении вторичный рынок только в два раза больше. В первом полугодии новых автомобилей было продано на $1 млрд, подержанных – на $2 млрд, по данным AUTO-Consulting и Института исследований авторынка (ИИА). «Ежемесячно украинцы продают внутри страны авто на $400 млн, – говорит Рыковская. – То есть за год – это около $5 млрд».

Средняя стоимость авто на вторичном рынке существенно уступает средней цене новой: €5000 против €32 000. Последние несколько месяцев цены стабильны. «После существенных колебаний в прошлом году операторы наладили логистику, – объяснял в июле директор AUTO-Consulting Олег Омельницкий. – Существенных колебаний до конца года не ожидается».

Рынок ноунеймов более чем на $5 млрд. Продажи подержанных авто ползут вверх, как и доходы дилеров. Как вывести его из тени /Фото 2

Топ-10 подержанных авто, ввезенных в Украину в июле 2023 года

Стихийный рынок

Рынок подержанных автомобилей в Украине – стихийный, говорит Деревянко из ЕБА. На рынке, по ее словам, много мелких посредников, не платящих налоги от перепродажи автомобилей. Только 2,6% подержанных авто в прошлом году официально приобрели дилеры, свидетельствуют исследования ИИА и YouControl. По их оценкам, на дилеров на самом деле приходится около 40% рынка.

Это связано со сложностью бюрократических процедур, объясняет Деревянко. При продаже подержанного авто должны происходить два перехода права собственности: первый – от продавца к дилеру, второй – от дилера до конечного клиента. Чтобы предотвратить двойную регистрацию, дилеры покупают их у клиентов по доверенности с правом перепродажи. Также на каждый перепроданный автомобиль необходимо дважды получать справку из военкомата. Это может занять несколько рабочих дней, что тормозит бизнес. «Как следствие, большинство продаж происходит за наличные деньги, в валюте, между физическими лицами и без уплаты налогов», – подтверждает Рыковская.

Помочь вывести из тени рынок может законопроект 9083, который с марта 2023-го зарегистрирован в Верховной Раде. Он должен освободить дилеров от обязательства регистрировать авто на себя. Регистрацию будет проходить только конечный покупатель.

Внедрить демократию может оказаться мало. «Нужно минимизировать человеческий фактор и максимально диджитализировать процессы, – говорит Рыковская из West Auto Hub. – В качестве примера такого шага – анонсированные в июне услуги перерегистрации и растаможки авто в «Дії».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине