Рынок б/у авто. Украинцы ежемесячно выставляют на продажу легковушки на $2 млрд – исследование /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Рынок б/у авто. Украинцы ежемесячно выставляют на продажу легковушки на $2 млрд – исследование

Shutterstock

В среднем украинцы ежемесячно предлагают к продаже подержанных легковых автомобилей стоимостью около $2 млрд, говорится в отчете Института исследований авторынка и YouControl. Средняя стоимость автомобиля в июне составила $5550.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Ежемесячно украинцы публикуют в интернете около   240 000 объявлений продажи автомобилей.
  • Согласно исследованию, базирующемуся на данных Automoto.ua, среди всех объявлений продаж в интернете около 12,5% публикуют автодилеры (около 30 000). Ежемесячно в сервисных центрах регистрируют около 70 000 внутренних перепродаж подержанных автомобилей.
  • Поскольку сегодня 32,8% сделок купли-продажи фактически принадлежат к категории трейд-ин, так как осуществляются при участии субъектов хозяйствования, аналитики считают, что фактический бизнес-сегмент продаж авто с пробегом сегодня составляет минимум 40% от общего количества. В таком случае среднемесячное количество транзакций будет близко к количеству объявлений, публикуемых бизнесом: 30 000.
  • Учитывая среднюю цену на авто в Украине, совокупная стоимость автомобилей, которые могут продавать автодилеры, будет составлять около $166,5 млн. Минимальная маржа автокомисса составляет 2% от стоимости автомобиля, поэтому ежемесячные доходы продавцов подержанных авто можно оценить в $3,3 млн. Налог на прибыль из этой суммы (18% по действующему законодательству) будет составлять почти $600 000 ежемесячно, или почти 22 млн грн по курсу НБУ.
  • Аналитики отмечают, что в случае создания условий для легальной работы дилеров вторичного авторынка в правовом поле государственный бюджет может дополнительно получать 260 млн грн ежегодно.
  • В отчете говорится, что сегмент внутренних перепродаж подержанных автомобилей в Украине находится в тени. Настоящая доля сделок, совершаемых автобизнесом, по приблизительным оценкам экспертов, может составлять до 40-50% от общего количества.

Контекст

В 2022 году украинцы приобрели 100 700 новых автомобилей: 71,3% привезли из-за границы (71 800), еще 28,7% изготовили или переоборудовали в Украине (28 900).

В августе Опендатабот сообщил, что количество автоугонов возвращается к привычному уровню после активизации угонщиков в начале полномасштабного вторжения. За первое полугодие похищено 809 транспортных средств. Самый высокий уровень автопреступности – в Донецкой, Луганской и Запорожской областях.

Чаще всего в Украине угоняют легковые и грузовые автомобили, а также мотоциклы – на эти транспортные средства приходится более 12 200 угонов. Самой популярной маркой среди автоугонщиков за последние три года является ВАЗ – 2300 автомобилей, или 16% от всего количества, а также Volkswagen и Mercedes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине