Категория
Новости
Дата

«Укрнафта» договорилась с польской PKN Orlen об импорте нефтепродуктов

ПАО «Укрнафта» подписало контракт с польской компанией PKN Orlen на поставку нефтепродуктов, сообщил директор украинской компании Сергей Корецкий. По его словам, «Укрнафта» также проводит переговоры с Orlen по поводу экспорта нефти.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • В «Укрнафте» отметили, что решение важно из-за необходимости «получать нефтепродукты для собственных нужд и внутреннего рынка напрямую от производителей по наиболее выгодным ценам».
  • Также Корецкий заявил о необходимости освобождать место в подземных хранилищах для нефти новой добычи.
  • «Надеюсь, скоро смогу поделиться хорошими новостями и на этот счет», – добавил он.

Контекст

Выручка «Укрнафты» в 2020- м – 35,5 млрд грн при прибыли в 4,3 млрд грн. «Укрнафта» досталась Корецкому после более чем 20 лет контроля группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. «У него (Коломойского, – ред.) было 100%-е влияние, – сообщает Forbes Иван Плачков, бывший министр энергетики. – Затем государство начало бороться с этим». В 2015-м парламент снизил кворум общего собрания акционеров «Укрнафты» до 50%+1 акция, принадлежащего государственному «Нафтогазу Украины». Тем не менее государству так и не удалось полностью взять компанию под контроль.

В 2022-м, спустя девять месяцев полномасштабной войны, государство просто перевело акции «Укрнафты» и «Укртатнафты» в свою собственность. Официальная причина отчуждения – акции приравняли к военному имуществу, необходимому для защиты от врага. Неофициальная – в первые месяцы российского вторжения Коломойский вроде бы никак не помогал стране и не полностью платил налоги, рассказывали источники Forbes в ОП и «Слуге народа».

На бумаге «Укрнафте» принадлежит 537 заправок. Работает 449 заправок, рассказывал Корецкий Forbes в конце декабря. После попаданий в Хмельницком осталось 448, уточняет Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании «НефтеРынок». На момент назначения Корецкого СЕО «Укрнафты» у компании не было ни одного бензовоза, чтобы развозить горючее по заправкам. Ранее горючее перевозили приближенные к Коломойскому компании-партнеры, которым Корецкий предложил продолжить сотрудничество на рыночных условиях.

К концу декабря ситуация улучшилась: половина заправок «Укрнафты» имела полный ассортимент горючего, остальные работали с ограничениями: где-то было дизтопливо, где-то – бензин, говорит Корецкий. В этом году «Укрнафта» планирует создать собственный автопарк бензовозов. В начале 2023 года «Укрнафта» объявила тендер на закупку 25 машин и 25 автоцистерн за 235 млн грн. Для дальнейших инвестиций в развитие компания планирует привлекать кредиты, говорит Корецкий в интервью «Интерфакс-Украина».

Направление, которое может быстро улучшить финансовое состояние компании – продажа добываемых нефти и газа. «Укрнафта» – крупнейший добытчик нефти в стране и входит в первую пятерку по добыче газа. В 2021 году компания добыла почти 1,5 млн т нефти и 1,1 млрд кубометров газа. По итогам 2022 года компания добудет около 1,4 млн т нефти, говорит Корецкий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине