Сергій Корецький очолив передані у держвласність «Укрнафту» та «Укртатнафту» – головні активи Ігоря Коломойського. /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Компании
Дата

Разъяренный Коломойский, разрушенный завод и горючее для ВСУ. Что унаследовал новый СЕО «Укрнафта» Сергей Корецкий

Сергей Корецкий возглавил переданные в госсобственность «Укрнафту» и «Укртатнафту» – главные активы Игоря Коломойского. Фото Коллаж Анна Наконечная

Сергей Корецкий возглавил «Укрнафту» на следующий день после того, как произошло отчуждение ее акций в пользу государства, а «Укртатнафту» – через три дня. Правительство ожидает от Корецкого быстрых результатов – нефтяные компании должны работать на нужды армии, чего они до сих пор не делали. Корецкого ждет противостояние с Игорем Коломойским, которого лишили его главных активов. Справится ли с вызовами бывший руководитель сети WOG и владелец кофеен Idealist?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Назначение Корецкого – это положительный сигнал для рынка, говорит руководитель украинского офиса Korn Ferry Роман Бондарь. «Государство назначает на национализированные активы человека, который ориентирован на результат, имеет хорошую репутацию на рынке», – считает он.

Корецкий – практически безальтернативный кандидат, один из самых эффективных менеджеров страны в этой области, говорит высокопоставленный собеседник в Кабмине по правам анонимности.

В конце 1990-х Корецкий пришел в группу «Континиум», основанную предпринимателями Игорем Еремеевым и Степаном Иваховым. Первый год он работал телохранителем. Потом помогал по бухгалтерии, через два года стал заместителем директора аналитического департамента, затем финансовым директором, а в 2007 году – гендиректором управляющей компании группы «Континиум».

В 2013-м он возглавил сеть заправок WOG. В октябре 2018-го Корецкий уволился и начал развивать собственную сеть кафе под брендом Idealist Coffee. В интервью Forbes бизнесмен заявлял, что в 2020 году выручка Idealist составила около 100 млн грн, а в 2021-м он планировал увеличить ее вдвое.

Летом 2020-го был в шорт-листе на главу «Укрзализныци», но госкомпанию тогда возглавил Владимир Жмак. «У меня есть высокая самомотивация сделать успешный проект национального масштаба», – объяснял Корецкий причины своего участия в конкурсе.

Два года спустя он получил возможность реализовать свою амбицию.

Чего правительство и рынок ожидают от Корецкого

Первое, что должен сделать Корецкий, – провести аудит «Укрнафты» и Кременчугского НПЗ, говорит собеседник в правительстве. «Государство сейчас просто не понимает, в каком состоянии предприятия, сколько способны производить», – говорит он.

«Укрнафта» – крупнейший добытчик нефти в Украине. В прошлом году компания добыла около 1,5 млн т нефти и 1,1 млрд кубометров газа. Компании также принадлежит сеть более 500 АЗС. Выручка в 2020-м – 35,5 млрд грн при прибыли в 4,3 млрд грн.

До национализации 50% +1 акция «Укрнафты» принадлежали государственной «Нафтогаз Украины», группе «Приват» Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову – около 42% акций. Остальные – миноритарные акционеры.

«Укрнафта» и Коломойский /Коллаж Анна Наконечная

«Укрнафта» и Коломойский

С 2011 года по август 2015-го должность главы правления «Укрнафты» занимал лояльный к Коломойскому бельгиец Питер Ванхеке. В 2015-м Верховная Рада приняла закон, по которому был снижен кворум для проведения общего собрания акционеров «Укрнафты» до 50% +1 акция. До того этот показатель составлял 60% +1. В июле 2015-го акционеры компании уволили Ванхеке с должности. Вместо него назначили британца Марка Роллинса. Тем не менее государству так и не удалось полностью взять компанию под контроль.

С начала войны компания испытывает трудности с реализацией нефти. Нефтеперерабатывающие заводы обстреливает Россия, экспорт нефти запрещен. Одно время правительство вело переговоры с венграми, чтобы поставлять им нефть «Укрнафты» на переработку, говорит аналитик консалтинговой компании «НефтеРынок» Александр Сиренко. «Но в какой-то момент переговоры остановились», – добавляет он.

Новый руководитель должен активизировать переговоры по экспорту нефти, говорит директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. «Это будет логичный шаг, но сверхтрудный в реализации», – считает он.

Еще одно направление – усиление позиций заправок «Укрнафты» на рынке. «Корецкий разбирается в маркетинге, умеет продавать, – утверждает Сиренко. – Ритейл – это его». Он один из тех, кто создал современную сеть WOG, говорит Сиренко..

С 2013-го по 2017 год количество клиентов, посещающих заправки WOG не менее чем раз в две недели, выросло с 350 000 до 750 000. Доля нетопливных товаров в общей структуре продаж WOG выросла за это время с 3% до 30%. WOG продавала 32 млн чашек кофе в год – в семь раз больше, чем в 2013 году.

Сергей Корецкий возглавил «Укрнафту» и «Укртатнафту» /Александр Чекменев

Сергей Корецкий возглавил «Укрнафту» и «Укртатнафту». Фото Александр Чекменев

Кременчугский НПЗ, принадлежащий «Укртатнафте» – это крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод, который занимал более трети всего украинского рынка топлива. Россия выпустила по заводу более 30 ракет. С марта предприятие не работает. Потери от обстрелов – $400 млн, по оценке Киевской школы экономики.

Forbes оценивает долю Коломойского и Боголюбова в «Укртатнафте» в 28%, столько же – у Александра Ярославского, остальные – у НАК «Нафтогаз Украины». Бывший руководитель Кременчугского НПЗ Павел Овчаренко возглавлял компанию с 2007 года. В этом же году «Приват» сконцентрировала блокирующий пакет акций компании. В 2020 году компания получила 34,3 млрд грн выручки с прибылью в 42 млн грн.

«Укртатнафта» может иметь запасы топлива и сохраненные мощности. За девять месяцев войны «Нафтогаз» не смог построить эффективную коммуникацию с группой «Приват», чтобы эти предприятия помогали армии топливом, говорит собеседник в правительстве. «Ничего для нужд государства они не сделали», – считает он. Новый руководитель, по его словам, должен это поправить.

Правительство ожидает, что Корецкий направит деятельность компаний, прежде всего, на удовлетворение потребностей ВСУ, повышение уровня их боеспособности, говорит Наталья Бойко, советник премьер-министра Дениса Шмыгаля, член Наблюдательного совета «Укрнафты».

Государственный Idealist

Быть одновременно СЕО двух компаний – сверхсложная задача, говорит Бондарь из Korn Ferry. Кременчугский НПЗ и «Укрнафта» – взаимосвязанные компании. «Укрнафта» добывает нефть, Кременчугский НПЗ из этой нефти производит топливо, продаваемое на АЗС «Укрнафты».

Вероятный сценарий – присоединение Кременчугского НПЗ к «Укрнафте». Этот шаг позволит создать вертикально интегрированную компанию, максимизировать доходы, говорит Бондарь. До войны Forbes оценивал Кременчугский НПЗ в $830 млн, «Укрнафту» – почти в $1,5 млрд.

В «Укрнафте», по словам Бондаря, мощная команда, часть людей – менеджеры международного уровня. «Компания готова к расширению и может взять на себя функции корпоративного центра для Кременчугского НПЗ», – говорит он.

Бондарь не ожидает кадровых изменений в компании в ближайшие две недели – месяц. «Это время нужно, чтобы оценить ситуацию», – говорит он. Резкая смена менеджмента вероятна в случае мощного сопротивления внутри компании лояльных к Коломойскому менеджерам.

Легкой прогулки у Корецкого точно не будет, говорит Бондарь.

Коломойский разъярен отчуждением его активов, он не ожидал такого решения, говорит собеседник, близкий к бизнесмену. «Когда решение стало публичным, он потерял равновесие», – говорит собеседник.

Forbes обратился за комментарием к Сергею Корецкому, но он не ответил на момент публикации этого текста.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине