82-мм осколочная мина /пресс-служба ГК "Укроборонпром"
Категория
Новости
Дата

«Укроборонпром» запустил серийное производство усовершенствованных 82-мм осколочных мин за границей

82-мм осколочная мина Фото пресс-служба ГК "Укроборонпром"

Государственный концерн «Укроборонпром» развернул серийное производство 82-мм осколочных мин за рубежом – на мощностях одной из стран-членов НАТО, говорится в сообщении концерна.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Усовершенствованная мина в разы лучше штатной, заявляют в «Укроборонпроме». Количество смертоносных осколков, зафиксированных во время испытаний на щитах мишеней и на площадке мишеневой обстановки, в 2–2,5 раза больше, чем должна иметь штатная мина. Размеры и форма осколков также лучше штатных.
  • Согласно стандарту, при разрыве штатной мины количество осколков, которые должны поразить цель на расстоянии 5 метров, должно достигать 198 ед., на расстоянии 10 метров – 70 ед., а на расстоянии 15 метров – 41 ед. В боеприпасе, усовершенствованном специалистами предприятий «Укроборонпрома», это 460, 140 и 69 осколков соответственно.
  • Артиллерийская осколочная мина 82-мм предназначена для поражения живой силы врага из миномета на расстоянии до 4500 метров.

Контекст

В ноябре прошлого года «Укроборонпром» сообщил, что наладил производство боеприпасов калибра 122 и 152 мм, а также мины калибра 120 мм. Средства поражения прошли успешные испытания и производятся по технологии НАТО уже не первый месяц. Производство рассредоточено на разных мощностях, в том числе стран-партнеров. Боеприпасы, производимые «Укроборонпромом», должны уменьшить зависимость украинской артиллерии от поставок из-за границы, где запасы снарядов и мин советских калибров постепенно иссякают.

10 ноября «Укроборонпром» и Межправительственное агентство оборонного сотрудничества (AMOS) при Минобороны Чехии подписали соглашение о создании совместного оборонного кластера.

«Укроборонпром» также заявлял, что совместно будет производить и разрабатывать тяжелое вооружение и военную технику, по меньшей мере, с шестью странами-членами НАТО.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине