Российский танк. /DR
Категория
Картина дня
Дата

Большое количество российской техники уже воюет против россиян. Как работает «Укроборонпром» во время войны

Российский танк. Фото DR

«Укроборонпром» предлагает украинцам обменять самолет оккупантов на $1 млн, а вертолет – на $500 000. Другую захваченную российскую военную технику – танки и бронетранспортеры – концерн уже ремонтирует и отправляет украинской армии. Как работает «Укроборонпром» в условиях войны? Рассказывает советник главы компании Владислав Криклий

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

На каких задачах сейчас сконцентрирован «Укроборонпром»?

Основное – закупка оружия.

Мы ведем переговоры с разными странами. Скорость в этом вопросе очень важна. По некоторым позициям Россия пытается перебивать наши цены, первой давать авансы.

Враг не дремлет и максимально старается запугивать, подкупать, уговаривать других не торговать с нами. Есть страны, которые демонстрируют невероятное партнерство, а есть те, в которые проникает ядовитая политика России.

Не могу разглашать названия стран, это может повлиять на скорость заключения контрактов и их стоимость. Некоторые страны могут отказаться от контрактов в случае разглашения информации.

Но за последнюю неделю мы видим существенный прогресс и по закупке техники, и по производству комплектующих. Все работает слаженнее, мы с каждым днем становимся сильнее.

Насколько загружены мощности «Укроборонпрома»? 

Сейчас все предприятие работает круглосуточно. Мы производим комплектующие для военной техники, занимаемся ремонтом как украинской, так и трофейной техники, которая была захвачена у оккупанта нашими военными.

Сотрудники работают в сложных условиях. Россия сказала, что будет обстреливать военные объекты, и это тот редкий случай, когда она держит слово. Некоторые предприятия получили повреждения, но они не критичны.

УНИАН

Владислав Криклий, советник главы «Укроборонпрома». Фото УНИАН

Сколько уже удалось захватить российской техники? 

В условиях войны мы не можем разглашать количество и дислокацию техники, которая защищает наших граждан. 

Насколько быстро трофейная техника может стать в строй?

Быстро. Уже большое количество российской техники передано нашим военным, точное количество сказать не могу. 

Техника России и Украины очень похожа. Нет проблем, чтобы привести ее в боевую готовность. В мирное время было взаимодействие между странами, в том числе по поставке комплектующих и ремонтам. 

Если повредили часть корпуса или гусеничный ход – это оперативно можно решить, проблем с необходимыми комплектующими у нас нет. Многое зависит от степени повреждения. 

Мы закрашиваем элементы, которые указывают, что это российская военная техника. Перекрашивать технику полностью в военных условиях нет времени. 

Насколько военные машины России устрашающие?

Здесь все видно невооруженным взглядом – техника старая. Это наследие былых времен. Россия сейчас всех пугает больше ядерной кнопкой только потому, что современных технологий на поле боя у них нет.

Есть техника, где достаточно снести бензовоз – и все. Без топлива она превращается в груду металла. 

Как сейчас можно помочь «Укроборонпрому»? 

Мы опубликовали реквизиты «Укрспецэкспорта»: UA023223130000002600101286329. Все деньги перечисляем на потребности украинской армии. Меньше, чем за неделю, нам уже прислали порядка 100 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине