Правительство отменило постановление, предусматривавшее сотрудничество бизнеса с Минобороны без прибыли /Пресс-служба КМУ
Категория
Новости
Дата

Правительство отменило постановление, предусматривавшее сотрудничество бизнеса с Минобороны без прибыли

Пресс-служба КМУ

Кабинет министров признал утратившими силу постановление от 20 марта №335 об оборонных закупках в условиях военного положения, а также другие нормативные акты, которыми в него были внесены изменения, сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук. Из-за документа Государственная аудиторская служба проверила контракты Минобороны и заявила о нарушении на 2,5 млрд грн.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Мельничук отметил, что утратило силу постановление №335 «Некоторые вопросы осуществления оплаты товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны в условиях военного положения».
  • Также Кабмин внес изменения в постановление 11 ноября №1275 «Некоторые вопросы осуществления оборонных закупок на период действия правового режима военного положения».

Контекст

До начала широкомасштабного вторжения закупки для армии производились по ожидаемой стоимости на основании калькуляции цены. В нее входили, в частности, расходы и ограниченная норма прибыли.

Для ускорения закупок Кабмин принял уже в марте 2022-го новое постановление №335. С этого времени цена контракта определяется на основании калькуляции всех расходов производителя, включая налоги. В постановлении не было ограничения прибыли, точнее в нем вообще не было слова «прибыль». Госаудитслужба трактовала постановление совсем другим образом. Если о прибыли речь не идет в постановлении, то ее и не должно быть у подрядчиков МОУ. А значит, они должны возместить государству заработанные 2,5 млрд грн, говорится в редакционном материале Forbes Ukraine.

11 июля Кабинет Министров внес изменения в постановление от 11 ноября прошлого года и определил, что в составе стоимости товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны может быть указана прибыль исполнителя, сообщило Министерство обороны. В то же время были учтены не все пожелания министерства в части защиты украинского бизнеса, говорится в сообщении.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине