Категория
Новости
Дата

Правительство выплатит по 8000 грн пострадавшим от карантина ФОПам и работникам предприятий

Кабинет министров Украины разработал комплекс мер по поддержке людей и бизнеса вследствие усиленного карантина. Предусмотрена выплата по 8000 грн ФОПам и работникам предприятий, которые пострадают в результате введенных карантинных ограничений в «красных» зонах.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Кроме господдержки, органы местного самоуправления введут дополнительные выплаты.
  • Заявку на получение 8000 грн украинские предприниматели смогут подать через портал «Дия», заявила заместитель руководителя Офиса президента Юлия Свириденко.

Контекст

В 2020 году Верховная Рада, чтобы поддержать граждан и бизнес, которые пострадали от карантина, предусмотрела финансовую помощь в размере 8000 грн для наемных работников предприятий, а также ФЛП.

Кроме того, ФЛП первой группы освобождены от уплаты ЕСВ и единого налога. Такие налоговые каникулы должны длиться с декабря 2020-го до мая 2021 года. Также списали налоговый долг в 3060 грн, который существовал у плательщиков до 1 ноября 2020 года.

По расчетам Минэкономики, в целом за единовременной материальной помощью в размере 8000 грн обратились более 480 000 ФЛП и наемных работников. В 2020 году по этой программе выплачено 3,6 млрд грн. Также более 200 млн грн получили предприниматели по компенсации ЕСВ.

Сейчас в Украине продолжается третья волна COVID-19. Министр здравоохранения Максим Степанов отметил, что общенациональный локдаун введут, если от 50% до 70% всех областей Украины окажутся в «красной» зоне эпидемиологической опасности. По состоянию на 24 марта, из 25 регионов, кроме АР Крым и Севастополя, в «красной» зоне находятся девять: Киев, Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Одесская, Сумская и Черновицкая области. С 25 марта в «красную» зону попадет и Львовская область.

Некоторые регионы уже начали вводить локдауны. В частности, с 20 марта в Киеве на три недели введен жесткий карантин. Также локдаун введен на территории Львовской, Ивано-Франковской, Киевской, Черкасской областей и в Николаеве. Кроме того, на этой неделе усилит карантин Днепр.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине