Категория
Новости
Дата

В Испании задержали яхту Crescent стоимостью $600 млн. Судно может принадлежать руководителю «Роснефти» Сечину

Власти Испании задержали мега-яхту Crescent стоимостью $600 млн. 135-метровое судно, вероятно, принадлежит руководителю российского нефтяного гиганта «Роснефть» Игорю Сечину, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Яхта находится в порту города Таррагона в Каталонии. 135-метровое судно ходит под флагом Каймановых островов, а в Испанию прибыло в ноябре 2021 года из Италии, пишет издание.
  • Власти Испании задержали Crescent в среду в рамках расследования. Правоохранители выясняют, находится ли ее владелец под санкциями ЕС, сообщили источники в полиции.
  • Crescent («Полумесяц») была построена в 2018 году немецкой компанией Lürssen по дизайну фирмы Espen Oeino. Владелец судна до сих пор был неизвестен.

Контекст

Игорь Сечин – один из самых влиятельных олигархов в России и друг Владимира Путина, с которым он работает рядом с начала 90-х годов. Из-за санкций ЕС, под которые попал Сечин, в начале марта Франция задержала другую яхту миллиардера – 86-метровое судно Amore Vero стоимостью $120 млн.

В последние недели власти ряда стран конфисковали недвижимость и яхты у высокопоставленных россиян, которые попали под санкции ЕС после вторжения России в Украину.

14 марта ЕС утвердил четвёртый пакет санкций против РФ. Кроме российской экономики новый пакет направлен на физических и юридических лиц, причастных к агрессии против Украины.

Евросоюз лишит Россию привилегированного статуса на европейских рынках. Это упразднит преимущества, которыми пользуется Россия как член ВТО. ЕС будет работать над прекращением прав РФ на членство в ведущих финучреждениях, включая МВФ и Всемирный банк. Европа будет следить за тем, чтобы российское государство и его элита не могли использовать криптоактивы для обхода санкций.

ЕС также запретит экспорт любых предметов роскоши в Россию. Будет запрещен импорт ключевых товаров в металлургический сектор из РФ. Еврокомиссия также предложит запрет на новые европейские инвестиции в энергетический сектор России.

Материалы по теме