В ожидании большой приватизации. Успешная продажа завода «Большевик» пополнит бюджет на миллиарды гривен. Что нужно знать /Фото Фонд державного майна України
Категория
Главное
Дата

В ожидании большой приватизации. Успешная продажа завода «Большевик» пополнит бюджет на миллиарды гривен. Что нужно знать

Завод «Большевик». Фото Фонд державного майна України

Фонд госимущества запустил таймер обратного отсчета большой приватизации – 27 октября с молотка уйдет Первый киевский машиностроительный завод, который называют «Большевик», минимум за $52 млн. За что будут бороться покупатели

Стартовая цена государственного «Большевика» – 1,38 млрд грн (около $52 млн). Участие в аукционе подтвердили 15 компаний. Их названия не разглашаются. 

«Большевик» будет первым из двух объектов, который государство продаст в рамках большой приватизации. И, несмотря на стартовую цену, его могут продать гораздо дороже – за $100–200 млн, считает модератор аукциона Виктор Юшковский. Он владеет ТРЦ Cosmopolite Multimall, расположенном в здании «Большевика». Рыночная цена может превысить стартовую в более чем два раза, соглашается инвестбанкир Concorde Capital Евгений Пахомов. «Все будет зависеть от количества участников», – говорит он.

Среди претендентов, по словам источника Forbes, близкого к организации аукциона, Василий Хмельницкий, основатель компании UFuture, и Аднан Киван, владелец строительной компании KADORR Group. Глава по коммуникациям UFuture Александра Погорелая отказалась комментировать участие Хмельницкого. «Не комментируем, чтобы не нанести коммерческий ущерб участникам торгов», – сказала она. Киван не успел ответить на запрос Forbes до публикации.

В первую очередь этот актив интересует девелоперов и участников рынка недвижимости, говорит Сергей Цивкач, исполнительный директор UkraineInvest. «Учитывая выгодное расположение «Большевика» в Киеве, его покупкой также могут заинтересоваться и инвестфонды для дальнейшего управления объектом и его перепродажи», – говорит он.

Победитель аукциона получит завод, в котором 80% имущества в аварийном состоянии, а из 20 цехов используют только три. Главный актив «Большевика» – 35 гектаров земли, расположенных близко к центру Киева, возле станции метро «Шулявка». На этом участке, при условии плотности застройки 25 000 кв. м на гектар, можно построить более 5000 квартир, утверждает Владимир Даниленко, основатель M4U Estate. «Общая стоимость их реализации – 23,5 млрд грн», – говорит он.

Помешать строительству могут условия приватизации – новый инвестор в течение трех лет должен сохранять производство на заводе, а значит, нельзя будет изменить целевое использование земли. Если новый владелец нарушит это условие, завод могут передать обратно государству. Это ограничение можно обойти, считает Пахомов. Инвестор может перенести действующее производство из Киева в Жашков, где у «Большевика» есть цеха на 11 гектарах земли.

Помимо земли и имущества, новому владельцу завода достанется 500 млн грн долгов и судебный процесс по незаконной продаже пяти зданий завода в 2019 году. Наличие судебных процессов не помешает аукциону, уверяет Ольга Батова, советник главы Фонда госимущества. Новый инвестор также будет обязан инвестировать в модернизацию не менее 57 млн грн. 

Как показывает практика, объекты большой приватизации не всегда продаются с первого раза. Например, энергокомпанию «Центрэнерго» государство пытается продать уже восемь лет. Аукцион может сорваться, если участники будут предлагать цену, близкую к стартовой, и начнут конфликтовать между собой, говорит Пахомов. В таком случае, по его словам, Фонд госимущества перенесет торги на несколько месяцев. Конкурс провалится только в том случае, если никто из участников не придет, а это маловероятно, уверена Батова. «На этом этапе такого не произойдет», – говорит она.

Успешная продажа «Большевика» не только пополнит бюджет государства (за всю большую приватизацию Фонд госуимущества планирует выручить $450 млн), но и будет способствовать созданию новых рабочих мест и модернизации производства, считает глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко. «Киев вместо заброшенной территории получит проекты комплексного развития, а государственный бюджет – погашение долгов в размере 500 млн грн и миллиардные поступления от приватизации», – говорит Сенниченко.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"