Завод «Большевик». /Фонд державного майна України
Категория
Новости
Дата

В ожидании большой приватизации. Успешная продажа завода «Большевик» пополнит бюджет на миллиарды гривен. Что нужно знать

Завод «Большевик». Фото Фонд державного майна України

Фонд госимущества запустил таймер обратного отсчета большой приватизации – 27 октября с молотка уйдет Первый киевский машиностроительный завод, который называют «Большевик», минимум за $52 млн. За что будут бороться покупатели

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Стартовая цена государственного «Большевика» – 1,38 млрд грн (около $52 млн). Участие в аукционе подтвердили 15 компаний. Их названия не разглашаются. 

«Большевик» будет первым из двух объектов, который государство продаст в рамках большой приватизации. И, несмотря на стартовую цену, его могут продать гораздо дороже – за $100–200 млн, считает модератор аукциона Виктор Юшковский. Он владеет ТРЦ Cosmopolite Multimall, расположенном в здании «Большевика». Рыночная цена может превысить стартовую в более чем два раза, соглашается инвестбанкир Concorde Capital Евгений Пахомов. «Все будет зависеть от количества участников», – говорит он.

Среди претендентов, по словам источника Forbes, близкого к организации аукциона, Василий Хмельницкий, основатель компании UFuture, и Аднан Киван, владелец строительной компании KADORR Group. Глава по коммуникациям UFuture Александра Погорелая отказалась комментировать участие Хмельницкого. «Не комментируем, чтобы не нанести коммерческий ущерб участникам торгов», – сказала она. Киван не успел ответить на запрос Forbes до публикации.

В первую очередь этот актив интересует девелоперов и участников рынка недвижимости, говорит Сергей Цивкач, исполнительный директор UkraineInvest. «Учитывая выгодное расположение «Большевика» в Киеве, его покупкой также могут заинтересоваться и инвестфонды для дальнейшего управления объектом и его перепродажи», – говорит он.

Победитель аукциона получит завод, в котором 80% имущества в аварийном состоянии, а из 20 цехов используют только три. Главный актив «Большевика» – 35 гектаров земли, расположенных близко к центру Киева, возле станции метро «Шулявка». На этом участке, при условии плотности застройки 25 000 кв. м на гектар, можно построить более 5000 квартир, утверждает Владимир Даниленко, основатель M4U Estate. «Общая стоимость их реализации – 23,5 млрд грн», – говорит он.

Помешать строительству могут условия приватизации – новый инвестор в течение трех лет должен сохранять производство на заводе, а значит, нельзя будет изменить целевое использование земли. Если новый владелец нарушит это условие, завод могут передать обратно государству. Это ограничение можно обойти, считает Пахомов. Инвестор может перенести действующее производство из Киева в Жашков, где у «Большевика» есть цеха на 11 гектарах земли.

Помимо земли и имущества, новому владельцу завода достанется 500 млн грн долгов и судебный процесс по незаконной продаже пяти зданий завода в 2019 году. Наличие судебных процессов не помешает аукциону, уверяет Ольга Батова, советник главы Фонда госимущества. Новый инвестор также будет обязан инвестировать в модернизацию не менее 57 млн грн. 

Как показывает практика, объекты большой приватизации не всегда продаются с первого раза. Например, энергокомпанию «Центрэнерго» государство пытается продать уже восемь лет. Аукцион может сорваться, если участники будут предлагать цену, близкую к стартовой, и начнут конфликтовать между собой, говорит Пахомов. В таком случае, по его словам, Фонд госимущества перенесет торги на несколько месяцев. Конкурс провалится только в том случае, если никто из участников не придет, а это маловероятно, уверена Батова. «На этом этапе такого не произойдет», – говорит она.

Успешная продажа «Большевика» не только пополнит бюджет государства (за всю большую приватизацию Фонд госуимущества планирует выручить $450 млн), но и будет способствовать созданию новых рабочих мест и модернизации производства, считает глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко. «Киев вместо заброшенной территории получит проекты комплексного развития, а государственный бюджет – погашение долгов в размере 500 млн грн и миллиардные поступления от приватизации», – говорит Сенниченко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине