Категория
Главное
Дата

Фонд госимущества продает завод «Большевик». Кто его купит и за какую сумму

Фонд государственного имущества продает «Первый киевский машиностроительный завод» (ПКМЗ). /Фото УНИАН

Фонд государственного имущества продает «Первый киевский машиностроительный завод» (ПКМЗ). Фото УНИАН

Фонд государственного имущества Украины в рамках «Большой приватизации» продает «Первый киевский машиностроительный завод» (ПКМЗ). Торги назначены на 27 октября. Сколько заплатят за предприятие и почему его продают

Стартовая цена завода – 1,39 млрд грн, говорит Тарас Елейко, заместитель председателя Фонда госимущества. Однако окончательную цену сказать трудно, говорит Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital. 33 га производственной площадки завода на Шулявке планируют отдать под жилую и офисную застройку, поэтому, по словам Паращия, цена завода напрямую зависит от стоимости земли в Киеве. «Остальные активы большой роли не играют», – говорит он.

Сколько стоит земля? Это зависит от дохода, который можно получить от застройки участка, говорит Игорь Райков, основатель школы профессионального девелопмента Urbanland.pm. «Цена завода – это примерно 10–20% общей суммы потенциального дохода от застройки и минус сложности участка: необходимость демонтажа, проведение сетей, – говорит Райков. – Принимая за основу эти расчеты, стоимость гектара земли «Большевика» — около $4–5 млн». Исходя из этой оценки, только 33 га земли стоит 3,5 млрд грн.

Стоит учесть, что Шулявка – один из самых перспективных районов для редевелопмента промышленных территорий: там замечательная транспортная доступность, торговая и социальная инфраструктура, говорит Forbes Владимир Даниленко, основатель M4U Estate. По его словам, площадь участка, при условии плотности застройки на уровне 25 000 кв. м на 1 га, позволяет построить на нем 5136 квартир. «Общая стоимость их реализации — 23,5 млрд грн. И стоит учитывать, что рынок недвижимости активно растет», – говорит он.

Основными претендентами на покупку ПКМЗ являются застройщики, говорят в разговоре с Forbes Паращий и Сергей Фурса, заместитель председателя по вопросам торговли ценными бумагами Dragon Capital. Так же считает и основатель неправительственной организации StateWatch Александр Леменов. «Хотя я не исключаю заинтересованности финансово-промышленных групп», – говорит он.

На 9 сентября ни одна компания публично не интересовалась заводом. Работу по привлечению инвесторов проводит международная аудиторская компания KPMG Украина, которая является советником по приватизации.

Фонд государственного имущества продает «Первый киевский машиностроительный завод» (ПКМЗ). /Фото Фонд державного майна України

Фонд государственного имущества продает «Первый киевский машиностроительный завод» (ПКМЗ). Фото Фонд державного майна України

Фонд государственного имущества продает «Первый киевский машиностроительный завод» (ПКМЗ). /Фото УНИАН

Фонд государственного имущества продает «Первый киевский машиностроительный завод» (ПКМЗ). Фото УНИАН

Фонд государственного имущества продает «Первый киевский машиностроительный завод» (ПКМЗ). /Фото УНИАН

Фонд государственного имущества продает «Первый киевский машиностроительный завод» (ПКМЗ). Фото УНИАН

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Кроме основной производственной площадки, ПКМЗ имеет и другое имущество, говорится в презентации к приватизации. В частности, в Киеве – коммерческий и промышленный объекты площадью 0,3 га, а также более 1 га на Трухановом острове, где расположено развлекательное заведение; в селе Лозовик Киевской области завод владеет более 1 га сельскохозяйственной земли, а в городе Жашков и селе Шрамковка Черкасской области – производственными мощностями на площади 17 га. ПКМЗ также имеет две базы отдыха – в Черниговской и Одесской областях.

Мо условиям приватизации, покупатель обязан инвестировать в модернизацию предприятия не меньше 57 млн грн в течение трех лет. Новый владелец предприятия также должен погасить задолженности по заработной плате, ЕСВ и перед кредиторами. Долги завода: 500 млн грн.

Снять бремя с бюджета

Завод производит крупногабаритное оборудование, машины и производственные линии для резиноперерабатывающей, угольной, химической, сельскохозяйственной отраслей. Также ПКМЗ сдает помещения в аренду и именно это составляет основную часть дохода предприятия — около 75–80% поступлений, говорит Леменов.

В 2020 году ПКМЗ увеличил чистый убыток на более 4,3% – до 21,26 млн грн, а доход уменьшил на 0,3% – до 105 74 млн грн. За первое полугодие 2021-го чистый убыток увеличился почти в 2,5 раза, до 14,78 млн грн, а доход уменьшился на 33,3%, до 39,62 млн грн. По состоянию на 29 июля 2021 года на заводе работали 292 человек.

Основная причина убыточности, по словам Леменова, – устарелые производственные мощности. «О чем говорить, когда новейшему станку завода 48 лет? – рассказывает он. – Сейчас на рынке уже другие технологии».

О заводе

Швейцарский предприниматель Яков Гретер в 1881 году купил около 4,4 га земли на Шулявке и основал там завод. До 1917 года он производил паровые машины и оборудование для производителей сахара. Затем большевики его национализировали и с 1929 года завод производил химическое оборудование.

После распада СССР исчезли заказы на технику оборонного назначения, а экономический кризис в странах СНГ привел к падению спроса на продукцию завода. Неумение ПКМЗ работать в рыночных условиях также стало фактором его упадка, говорит Леменов. «В результате – завод неконкурентный. Его проще продать. Экономического смысла вливать миллиарды долларов в восстановление производства нет», – говорит он.

Прозрачная приватизация позволит снять бремя с бюджета, привлечь реальные инвестиции и создаст условия для сохранения и модернизации производства, убежден глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко. «Киев вместо заброшенной территории получит проекты комплексного развития, а государственный бюджет – погашение долгов в размере 500 млн грн и миллиардные поступления от приватизации», – говорит он.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков