Категория
Новости
Дата

В Украине разоблачили хакерский сервис, который «заработал» $1 млн на обворовывании иностранных компаний

В Украине действовал мощный хакерский сервис, обокравший 50 иностранных компаний на $1 млн, сообщила пресс-служба СБУ. Его услугами пользовались международные хакерские группировки: взламывали системы государственных и коммерческих учреждений, распространяли вирусы-вымогатели и проводили DDoS-атаки.

Ключевые факты

  • СБУ и киберпоиция прекратили деятельность хакерского сервиса, организованного гражданами Украины. Злоумышленники администрировали его с домашних персональных компьютеров, маскируясь под разными никнеймами в Darknet.
  • Сервис позволял подгружать через платформу вирусы, шпионское программное обеспечение и другие вредоносные программы, заявляют в СБУ. С его помощью совершались хакерские атаки на иностранные компании, а также оказывались платные услуги по замене IP-адресов другим хакерам.
  • По предварительным оценкам, за время деятельности хакерская группа заработала более $1 млн.
  • Хакерские группировки распространяли вирусы-вымогатели, которые шифруют имеющуюся на ПК информацию и требуют у пользователя «выкуп» за ключ, проводили DDoS-атаки, чтобы парализовать работу разных систем.

Контекст

С начала пандемии коронавируса мировой уровень киберпреступности вырос на 600%. Люди массово переходили на отдаленную работу, становясь жертвами киберпреступников. Хакеры получали доступ одновременно и к личному компьютеру, и к компании работника.

Атаки хакеров становятся все более изощренными и частыми. В отчете Fortinet 2021 Global Threat Landscape Report говорится о 10-кратном росте количества программ-вымогателей за последний год.

В течение 2021 года хакеры активно использовали уязвимости решений компании Microsoft: Office, Windows 7, Windows 10, Edge, Internet Explorer, Windows Server 2008. А наиболее уязвимыми системами в 2021-м стали Google Chrome, Microsoft Office, Microsoft Exchange Server, Microsoft Server Message block, Windows 10 и Windows Server 2008

Материалы по теме
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Инвестгид на 2022-й год, Семёнов и его телеканалы, цифровая Украина | Рейтинг работодателей