Категория
Новости
Дата

В Украине разоблачили хакерский сервис, который «заработал» $1 млн на обворовывании иностранных компаний

В Украине действовал мощный хакерский сервис, обокравший 50 иностранных компаний на $1 млн, сообщила пресс-служба СБУ. Его услугами пользовались международные хакерские группировки: взламывали системы государственных и коммерческих учреждений, распространяли вирусы-вымогатели и проводили DDoS-атаки.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • СБУ и киберпоиция прекратили деятельность хакерского сервиса, организованного гражданами Украины. Злоумышленники администрировали его с домашних персональных компьютеров, маскируясь под разными никнеймами в Darknet.
  • Сервис позволял подгружать через платформу вирусы, шпионское программное обеспечение и другие вредоносные программы, заявляют в СБУ. С его помощью совершались хакерские атаки на иностранные компании, а также оказывались платные услуги по замене IP-адресов другим хакерам.
  • По предварительным оценкам, за время деятельности хакерская группа заработала более $1 млн.
  • Хакерские группировки распространяли вирусы-вымогатели, которые шифруют имеющуюся на ПК информацию и требуют у пользователя «выкуп» за ключ, проводили DDoS-атаки, чтобы парализовать работу разных систем.

Контекст

С начала пандемии коронавируса мировой уровень киберпреступности вырос на 600%. Люди массово переходили на отдаленную работу, становясь жертвами киберпреступников. Хакеры получали доступ одновременно и к личному компьютеру, и к компании работника.

Атаки хакеров становятся все более изощренными и частыми. В отчете Fortinet 2021 Global Threat Landscape Report говорится о 10-кратном росте количества программ-вымогателей за последний год.

В течение 2021 года хакеры активно использовали уязвимости решений компании Microsoft: Office, Windows 7, Windows 10, Edge, Internet Explorer, Windows Server 2008. А наиболее уязвимыми системами в 2021-м стали Google Chrome, Microsoft Office, Microsoft Exchange Server, Microsoft Server Message block, Windows 10 и Windows Server 2008

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине