Категория
Новости
Дата

В Украине выведут из оборота старые банкноты 5, 10, 20 и 100 грн

Национальный банк Украины начнет постепенно изымать из оборота бумажные банкноты номиналами 5, 10, 20 и 100 гривен с 1 января 2023 года, говорится в сообщении регулятора.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Речь идет о банкнотах образцов 2003 – 2007 годов, то есть предыдущего поколения.
  • НБУ планирует их постепенно заменить на обновленные денежные знаки. Вместо них в обращение поступят обновленные банкноты и оборотные монеты, а именно: оборотные монеты номиналами 5 и 10 грн образца 2018 года; банкноты номиналами 20 и 100 грн нового поколения.
  • С начала следующего года НБУ совместно с банками начнет постепенное изъятие из наличного оборота старых банкнот.
  • Однако они остаются действительными платежными средствами. Граждане смогут продолжать ими рассчитываться без ограничений, их не нужно специально обменивать.
  • «Главная цель такого решения – повышение качества наличных денег в обращении, улучшение наличных расчетов и их удобства для населения», – говорят в регуляторе.

Контекст

Решение о начале постепенной замены в обращении с 2023 года банкнот этих номиналов было принято постановлением Национального банка от 4 октября.

До 1998 года украинские монеты производились в Польше, Словакии и Великобритании. В настоящее время Украина осуществляет полный цикл производства денег и на 100% обеспечивает свои потребности. Банкнотно-монетный двор НБУ может отчеканить 550 разменных монет в минуту.

За 26 лет своего существования Банкнотно-монетный двор НБУ произвел 25 млрд грн и 11 млрд монет. В год Нацбанк может напечатать почти 2 млрд банкнот, отчеканить 1,2 млрд оборотных монет, 1 млн штук памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и 200 000 орденов, медалей и нагрудных знаков. В 2012 году Монетный двор создал самую дорогую монету в своей истории. Золотая монета была посвящена финальному турниру чемпионата Европы по футболу. Ее номинал был 500 грн, а вес – 500 г.

Банкнотно-монетный двор больше не производит монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 коп., а также банкноты номиналом 1, 2, 5 и 10 грн. В скором времени в каждом кармане появятся монеты номиналом 10 грн.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине