Андрій Пишний став новим головою Національного банку. /Western NIS Enterprise Fund
Категория
Деньги
Дата

Примечательная карьера Пышного. Новый глава НБУ близок к Ермаку, менял «Ощад» и нервировал кредиторов. Чего от него ожидать

Андрей Пышный стал новым главой Национального банка. Фото Western NIS Enterprise Fund

Верховная Рада назначила главой Национального банка Андрея Пышного. Как и его предшественник Кирилл Шевченко, Пышный – бывший глава государственного банка. Отличительная черта – прочные политические связи, которые могут пригодиться на новой должности. Что известно о Пышном?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Верховная Рада назначила новым главой НБУ Андрея Пышного. Его называли кандидатом на этот пост еще весной, когда Пышный вернулся в Ощадбанк в качестве советника председателя.

После быстрой отставки Кирилла Шевченко «по состоянию здоровья» (или из-за конфликта с Офисом президента, как говорят источники Forbes), президент вскоре внес кандидатуру Пышного. Он стал третьим главой Нацбанка за три года президентства Зеленского.

Пышный приходит в НБУ на фоне противоречий своего предшественника с ОП и длительного конфликта между Нацбанком и Минфином из-за масштабной эмиссии денег для покрытия военных расходов. У него есть собственный опыт кризисного менеджмента, приобретенный в одном из крупнейших госбанков.

Что известно о Пышном и каким главой НБУ он будет?

Трек Пышного: сначала Яценюк, потом Ермак

Андрей Пышный, 47, имеет богатый политический бэкграунд: двухлетний опыт в должности заместителя секретаря СНБО, политический проект экс-премьера Арсения Яценюка «Фронт перемен», руководство «группой Яценюка» в парламентской фракции «Батьківщина».

Пышный знаком с Яценюком еще со времен учебы на юридическом факультете Черновицкого университета. Также они вместе работали в компании «Юрек-Аудит».

Политика свела банкира и с нынешним руководителем Офиса президента Андреем Ермаком. Их объединяет совместная работа в предвыборном штабе Яценюка на президентских выборах 2010 года и основанная в 2011-м общественная организация «Відчуй», которая помогает людям с нарушениями слуха. Сам Пышный лишился слуха еще в 34 года. Впрочем, это не помешало ему адаптироваться в бизнесе и обществе. В частности, он научился читать по губам.

В Ощадбанке, который до этого был пиком карьеры Пышного, банкир работал дважды. В 2000 году он возглавил юридическое управление, а через три года дорос до должности первого заместителя председателя правления. Яценюк тогда работал первым заместителем главы НБУ Сергея Тигипко. Во время Оранжевой революции, осенью 2004-го, Пышный ненадолго возглавил «Ощад», но в конце концов присоединился к Яценюку в качестве нардепа.

После Революции достоинства, в 2014-м, он снова вернулся в «Ощад» – уже на должность главы правления. В августе 2019-го наблюдательный совет банка продлил его полномочия без открытого конкурса, что стало причиной для конфликта с НБУ (в том числе с Екатериной Рожковой, которая и сейчас является первым заместителем главы центробанка). Осенью 2020-го Ощадбанк возглавил Сергей Наумов. Пышный также подавался на этот конкурс, но его неожиданно отменили. Второй раз от участия в отборе он воздержался.

Список всех глав Национального банка Украины /forbes.ua

Кто возглавлял Национальный банк Украины Фото forbes.ua

В 2021 году Пышный выпал из публичного пространства. Судя по соцсетям, тосковал по «Ощаду», но концентрировался на своих общественных проектах. Кроме «Відчуй», он является соавтором благотворительного проекта «Искусство, которое спасает» для помощи раненым бойцам и жителям прифронтовой зоны.

С началом полномасштабного вторжения Пышный присоединился к экспертной группе Ермака – Макфола, работающей над антироссийскими санкциями. «Пышный – один из ключевых советников Ермака в этой группе», – рассказывает один из ее членов, который просил не упоминать его имя в статье. С мая Пышный снова работал в «Ощадбанк» как советник председателя правления. По словам Наумова, это его идея.

Чем запомнился Ощадбанк Пышного

Во время второй каденции Пышного в «Ощаде», совпавшей с кризисом после аннексии Крыма и вторжения России на Донбасс, банк под его руководством претерпел ощутимые изменения. Две трети отделений были закрыты, а часть из них заменили точки нового формата, которые финучреждение позиционировало как современные и инклюзивные. Ранее почти неизвестный банкинг «Ощад 24/7» получил более 4 млн новых пользователей. «Ощад» наконец-то стал больше похож на банк, а не на советскую «сберкассу», как было в течение десятилетий до этого.

В те годы банк также сократил долю старых проблемных долгов. Сложность этой задачи заключалась в том, что госбанки годами использовались политиками для финансирования связанного бизнеса. Именно этим Пышный объяснял, что «живыми» деньгами удалось вернуть лишь около десятой части ранее выданных проблемных кредитов. Но даже такой результат Пышный называл лучшим результатом всех госбанков.

Были и странные кейсы. К примеру, реструктуризация кредитов компаний экс-владельца обанкротившегося банка «Михайловский» Виктора Полищука – они получили отсрочку и снижение ставки. Некоторые долги пришлось списать, например кредит по «солнечным» проектам братьев Клюевых в Крыму.

Главной победой «Ощада» при Пышном стало решение первой инстанции в Международном арбитраже в Париже по имущественным претензиям к РФ после аннексии Крыма на $1,3 млрд. Главная неудача – «Ощаду» так и не удалось закрыть соглашение с ЕБРР о вхождении его в капитал банка, которое было анонсировано еще в 2016 году.

Будет ли НБУ Пышного печатать больше денег

«Пышный – волевой человек, – говорит член совета НБУ Василий Горбаль. – Несмотря на недуг, он максимально адаптировался и в бизнесе, и в обществе». Нарушение слуха не мешает Пышному общаться с людьми. Он пропагандирует инклюзивную жизнь. Например, под его руководством «Ощад» открыл отделения, в которых персонал говорит на жестовом языке, а банкоматы могут обслуживать незрячих людей.

Впрочем, есть и существенные недостатки. «Международные партнеры его не очень любят», – рассказал о Пышном на правах анонимности бывший топ-менеджер НБУ, вспоминая неоднократные жалобы ЕБРР и Всемирного банка на сложный характер банкира.

По словам собеседника, с МВФ Пышный не пересекался. Такая возможность появится уже в ближайшее время – на переговорах с представителями Фонда в Вене и затем на ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка. Собеседник в руководстве одного из этих институтов, который просил не упоминать его имени в этой статье, отметил, что фигура Пышного «не является проблемой», однако ротация в НБУ произошла в не слишком удачное время.

Важная задача для нового главы НБУ – добиться новой программы с МВФ и сохранить независимость НБУ, который с начала полномасштабного вторжения находится под постоянным давлением.

На этот счет Пышный уже высказался. «Это парное катание НБУ и Минфина, – рассказал он на собеседовании в парламентском комитете по финансам. – Эмиссия должна быть контролируемой и не должна быть единственным источником финансирования. Только в рамках макроэкономических показателей, определяемых Нацбанком».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине