Кирило Шевченко йде у відставку з посади голови НБУ. /Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ
Категория
Деньги
Дата

Кирилл Шевченко возглавлял Нацбанк, а уже через две недели его объявили в розыск. Что это за дело и есть ли в нем след Офиса президента

Кирилл Шевченко уходит в отставку с поста главы НБУ. Фото Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего главу Нацбанка Кирилла Шевченко по делу о хищении 200 млн грн Укргазбанка. Кроме него, НАБУ разыскивает двух бывших топа банка. Что это за дело и почему у этой истории есть корни, связанные с Офисом президента?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) объявили о подозрении экс-главе НБУ еще 6 октября. В этот же день Верховная Рада согласовала его увольнение. А 7 октября парламент назначил главой НБУ экс-руководителя Ощадбанка Андрея Пышного. За два дня до подозрения Шевченко объявил об отставке с поста главы Нацбанка, ссылаясь на проблемы со здоровьем.

Следствие считает, что Шевченко, будучи главой Укргазбанка, откуда он пришел в НБУ в 2020-м, вместе с подчиненными организовал схему хищения средств государственного учреждения. Они, говорится в деле, создали «прокладку» из нескольких десятков физлиц-предпринимателей, которым банк систематически платил комиссию за якобы агентские услуги по привлечению клиентов. Таким образом, утверждают детективы, в течение пяти лет из банка вытекло 206 млн грн.

Кирилл Шевченко сразу заявил о политическом давлении, вероятно, намекая на руководителя Офиса президента Андрея Ермака, с которым у него действительно сложились плохие отношения.

Шевченко отверг все обвинения, ссылаясь на регулярные проверки Госаудитслужбы и международных аудиторов Baker McKenzie и Deloitte Touche Tohmatsu, которые должны были заметить такие фиктивные транзакции, говорит банкир. «Реанимацию именно сейчас дела, которому уже 3,5 года, и все это время оно так и не расследовалось, я считаю проявлением политического преследования и сведения счетов», – написал он в Facebook еще 6 октября, комментируя обвинения.

Через две недели после этого НАБУ объявило его и экс-топов Укргазбанка в розыск. «Подозреваемые игнорировали вызовы к следователю, из-за чего они были объявлены в розыск», – говорится в релизе НАБУ.

Кто фигурирует по «делу Укргазбанка»

По материалам расследования, привлеченные «агентами» клиенты – государственные компании, которые, по решению правительства 2014 года, должны были перевести свои счета в государственные банки. Часть ФЛП, работавших с банком в рамках этой схемы, свидетельствуют материалы дела, зарегистрированы незадолго до начала сотрудничества с Укргазбанком, хотя до этого эти люди не вели никакой предпринимательской деятельности.

Кроме Шевченко, в расследовании в качестве подозреваемого фигурирует Денис Чернышев, работавший на руководящих должностях в Укргазбанке с 2010 года. С октября 2016-го по сентябрь 2019-го он был заместителем министра юстиции. 5,3 млн грн от Укргазбанка, утверждают следователи, получила его супруга Наталья Чернышева.

Подозрение получили и действующий председатель правления финучреждения Андрей Кравец (первый заместитель Шевченко до перехода последнего в НБУ), а также директор департамента по работе с корпоративными вип-клиентами Укргазбанка и его заместитель. Их имена неизвестны.

Еще один фигурант – Николай Герасимюк. С 2010-го по 2011-й он возглавлял юридический департамент Укргазбанка, а в 2014 году снова работал на руководящих должностях в Генпрокуратуре. Герасимюк и его жена Екатерина, по данным расследования, получили от банка на двоих почти 19 млн грн.

Какова роль Офиса президента в истории с подозрением Шевченко

НАБУ действительно осуществляло расследование дела по хищению средств в Укргазбанке более трех лет, а заявления Шевченко о политическом давлении сделаны не на пустом месте.

Собеседники Forbes подтверждали слова банкира о проблемах со здоровьем, однако была и другая причина его отставки – длительные трудные отношения с руководителем Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком.

Конкретные разговоры об отставке Шевченко начались еще в начале сентября, рассказывает на правах анонимности один из юристов из команды ОП. До последнего времени расследование НАБУ могло быть рычагом давления на Шевченко, добавляет он.

Ситуация изменилась после назначения в конце июля специального антикоррупционного прокурора Александра Клименко. Следствие находилось на финишной прямой еще в начале 2022 года, не хватало только главы САП с полноценными полномочиями, говорит на правах анонимности сотрудник антикоррупционной организации, знакомый с ходом следствия.

Эта история могла стать решающим фактором, из-за которого глава НБУ добровольно ушел в отставку. Офис президента и сам Шевченко были проинформированы о вероятном вручении подозрения, утверждает собеседник по антикоррупционным структурам. «Никто в Офисе не хотел, чтобы подобные вещи были публично связаны с действующим руководителем Нацбанка», – говорит собеседник среди консультантов ОП.

В настоящее время Шевченко находится за границей на лечении. В своем Facebook-сообщении он не отметил, планирует ли возвращаться в Украину. Отсутствие экс-главы НБУ в Украине на момент вручения подозрения – не случайность, считает собеседник в антикоррупционной организации, намекая на то, что ОП, вероятно, не против отъезда Шевченко за границу.

Кирилл Шевченко возглавлял Нацбанк, а уже через две недели его объявили в розыск. Что это за дело и есть ли в нем след Офиса президента /Фото 1

Что угрожает бывшему главе НБУ

Шевченко инкриминируют сразу несколько статей: хищение имущества в особо крупных размерах, используя служебное положение, подделку документов, организацию и совершение преступления группой лиц. Только по первому пункту Шевченко, в случае доказательства его вины, может грозить от 7 до 12 лет лишения свободы, плюс запрет занимать должности сроком до 3 лет и конфискация имущества.

Однако выводы о его реальной вине преждевременны. Следователи должны довести дело до рассмотрения в суде. «Сейчас главная задача следствия – даже не доказать вину, а предоставить достаточное количество фактов, обосновывающих подозрение», – говорит заместитель председателя антикоррупционного комитета и нардеп от фракции «Голос» Ярослав Юрчишин.

Отсутствие Шевченко в стране может затянуть этот процесс, говорит собеседник по антикоррупционной организации. «Фактически дело будет рассматриваться не с Шевченко, а с его адвокатами», – объясняет он.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине