Кирило Шевченко йде у відставку з посади голови НБУ. /Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ
Категория
Деньги
Дата

Кирилл Шевченко возглавлял Нацбанк, а уже через две недели его объявили в розыск. Что это за дело и есть ли в нем след Офиса президента

Кирилл Шевченко уходит в отставку с поста главы НБУ. Фото Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего главу Нацбанка Кирилла Шевченко по делу о хищении 200 млн грн Укргазбанка. Кроме него, НАБУ разыскивает двух бывших топа банка. Что это за дело и почему у этой истории есть корни, связанные с Офисом президента?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) объявили о подозрении экс-главе НБУ еще 6 октября. В этот же день Верховная Рада согласовала его увольнение. А 7 октября парламент назначил главой НБУ экс-руководителя Ощадбанка Андрея Пышного. За два дня до подозрения Шевченко объявил об отставке с поста главы Нацбанка, ссылаясь на проблемы со здоровьем.

Следствие считает, что Шевченко, будучи главой Укргазбанка, откуда он пришел в НБУ в 2020-м, вместе с подчиненными организовал схему хищения средств государственного учреждения. Они, говорится в деле, создали «прокладку» из нескольких десятков физлиц-предпринимателей, которым банк систематически платил комиссию за якобы агентские услуги по привлечению клиентов. Таким образом, утверждают детективы, в течение пяти лет из банка вытекло 206 млн грн.

Кирилл Шевченко сразу заявил о политическом давлении, вероятно, намекая на руководителя Офиса президента Андрея Ермака, с которым у него действительно сложились плохие отношения.

Шевченко отверг все обвинения, ссылаясь на регулярные проверки Госаудитслужбы и международных аудиторов Baker McKenzie и Deloitte Touche Tohmatsu, которые должны были заметить такие фиктивные транзакции, говорит банкир. «Реанимацию именно сейчас дела, которому уже 3,5 года, и все это время оно так и не расследовалось, я считаю проявлением политического преследования и сведения счетов», – написал он в Facebook еще 6 октября, комментируя обвинения.

Через две недели после этого НАБУ объявило его и экс-топов Укргазбанка в розыск. «Подозреваемые игнорировали вызовы к следователю, из-за чего они были объявлены в розыск», – говорится в релизе НАБУ.

Кто фигурирует по «делу Укргазбанка»

По материалам расследования, привлеченные «агентами» клиенты – государственные компании, которые, по решению правительства 2014 года, должны были перевести свои счета в государственные банки. Часть ФЛП, работавших с банком в рамках этой схемы, свидетельствуют материалы дела, зарегистрированы незадолго до начала сотрудничества с Укргазбанком, хотя до этого эти люди не вели никакой предпринимательской деятельности.

Кроме Шевченко, в расследовании в качестве подозреваемого фигурирует Денис Чернышев, работавший на руководящих должностях в Укргазбанке с 2010 года. С октября 2016-го по сентябрь 2019-го он был заместителем министра юстиции. 5,3 млн грн от Укргазбанка, утверждают следователи, получила его супруга Наталья Чернышева.

Подозрение получили и действующий председатель правления финучреждения Андрей Кравец (первый заместитель Шевченко до перехода последнего в НБУ), а также директор департамента по работе с корпоративными вип-клиентами Укргазбанка и его заместитель. Их имена неизвестны.

Еще один фигурант – Николай Герасимюк. С 2010-го по 2011-й он возглавлял юридический департамент Укргазбанка, а в 2014 году снова работал на руководящих должностях в Генпрокуратуре. Герасимюк и его жена Екатерина, по данным расследования, получили от банка на двоих почти 19 млн грн.

Какова роль Офиса президента в истории с подозрением Шевченко

НАБУ действительно осуществляло расследование дела по хищению средств в Укргазбанке более трех лет, а заявления Шевченко о политическом давлении сделаны не на пустом месте.

Собеседники Forbes подтверждали слова банкира о проблемах со здоровьем, однако была и другая причина его отставки – длительные трудные отношения с руководителем Офиса президента (ОП) Андреем Ермаком.

Конкретные разговоры об отставке Шевченко начались еще в начале сентября, рассказывает на правах анонимности один из юристов из команды ОП. До последнего времени расследование НАБУ могло быть рычагом давления на Шевченко, добавляет он.

Ситуация изменилась после назначения в конце июля специального антикоррупционного прокурора Александра Клименко. Следствие находилось на финишной прямой еще в начале 2022 года, не хватало только главы САП с полноценными полномочиями, говорит на правах анонимности сотрудник антикоррупционной организации, знакомый с ходом следствия.

Эта история могла стать решающим фактором, из-за которого глава НБУ добровольно ушел в отставку. Офис президента и сам Шевченко были проинформированы о вероятном вручении подозрения, утверждает собеседник по антикоррупционным структурам. «Никто в Офисе не хотел, чтобы подобные вещи были публично связаны с действующим руководителем Нацбанка», – говорит собеседник среди консультантов ОП.

В настоящее время Шевченко находится за границей на лечении. В своем Facebook-сообщении он не отметил, планирует ли возвращаться в Украину. Отсутствие экс-главы НБУ в Украине на момент вручения подозрения – не случайность, считает собеседник в антикоррупционной организации, намекая на то, что ОП, вероятно, не против отъезда Шевченко за границу.

Кирилл Шевченко возглавлял Нацбанк, а уже через две недели его объявили в розыск. Что это за дело и есть ли в нем след Офиса президента /Фото 1

Что угрожает бывшему главе НБУ

Шевченко инкриминируют сразу несколько статей: хищение имущества в особо крупных размерах, используя служебное положение, подделку документов, организацию и совершение преступления группой лиц. Только по первому пункту Шевченко, в случае доказательства его вины, может грозить от 7 до 12 лет лишения свободы, плюс запрет занимать должности сроком до 3 лет и конфискация имущества.

Однако выводы о его реальной вине преждевременны. Следователи должны довести дело до рассмотрения в суде. «Сейчас главная задача следствия – даже не доказать вину, а предоставить достаточное количество фактов, обосновывающих подозрение», – говорит заместитель председателя антикоррупционного комитета и нардеп от фракции «Голос» Ярослав Юрчишин.

Отсутствие Шевченко в стране может затянуть этот процесс, говорит собеседник по антикоррупционной организации. «Фактически дело будет рассматриваться не с Шевченко, а с его адвокатами», – объясняет он.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине