Категория
Компании
Дата

В Украине определены лучшие юридические университеты. Кто в лидерах

Ассоциация юристов Украины (АЮУ) представила первый рейтинг юридических школ Украины и планирует обновлять его ежегодно. Цель – оценка уровня качества образования, стимулирование конкуренции между юридическими школами и повышение информированности потенциальных работодателей.

Shutterstock

Shutterstock

При определении рейтинга учитывали результаты тестирования выпускников бакалаврата по специальности «Право» по общей учебной юридической компетенции и по иностранному языку, привлекательность бакалаврских и магистерских программ, а также уровень доверия работодателей к юридическим школам.

Впрочем, методика подсчета не совершенна, сказал партнер, Максим Шевердин, координатор комиссии АЮУ по вопросам улучшения юридического образования, во время презентации рейтинга. «Я понимаю, что будет критика, в первую очередь со стороны юридических школ, – говорит он. – Но я прошу каждую из них подойти конструктивно. Мы готовы к сотрудничеству».

Главное преимущество рейтинга не результат, а методика, отмечает заместитель главы Национального агентства по обеспечению качества высшего образования Андрей Бутенко. «Существует множество рейтингов, но главный вопрос ко всем им: почему места были распределены определенным образом? В этом рейтинге все понятно, – говорит он. – Объективный рейтинг, а не рекламный – это шаг к качественному юридическому образованию».

Всего в нем 59 юридических школ. Первое место заняла Киево-Могилянская академия. Первую тройку дополнили Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко и Национальный юридический университет им. Ярослава Мудрого. Условиями рейтингования были следующие параметры: на дневной форме учатся в совокупности 150 студентов, а также на последнем ЕВИС не менее 50% студентов преодолели пороговые баллы по праву, при условии, что экзамен сдавали не менее 10 человек.

Всего в Украине действует 200 высших учебных заведений, осуществляющих подготовку юристов. В настоящее время по специальности «Право» учится 57 803 студентов, а по специальности «Международное право» – 3822.

В апреле 2021 года Forbes определил 100 лучших факультетов Украины – по 10 в каждом из 10 основных направлений образования, в том числе и в области права. Указанный рейтинг имел несколько другой фокус и оценивал не только качество, но и процесс обучения, а среди критериев были, в частности, качество материально-технической базы и техническое состояние учебных корпусов и общежитий. В рейтинге Forbes первое место у Института Права КНУ им. Тараса Шевченко, в топ-тройку также вошли факультет юридических наук Киево-Могилянской академии и юридический факультет ЛНУ им. Ивана Франко.

Несмотря на существенные различия в цели и методологии между двумя рейтингами, четыре высших учебных заведения попали в топ-пятерку в обоих исследованиях.

10 лучших юридических школ по подсчету Ассоциации юристов

Место Информация Сфера Состояние
1 Киево-Могилянская академия
Сфера
Состояние
2 КНУ им. Тараса Шевченка
Сфера
Киев
Состояние
166
3 Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого
Сфера
Харьков
Состояние
158
4 Острожская академия
Сфера
Острог
Состояние
156
5 ЛНУ им. Ивана Франко
Сфера
Львов
Состояние
153
6 ХНУ им. В. Н. Каразина
Сфера
Харьков
Состояние
149
7 ОНУ им. И. И. Мечникова
Сфера
Одесса
Состояние
149
8 КНЭУ им. Вадима Гетьмана
Сфера
Киев
Состояние
146
9 Одесская юридическая академия
Сфера
Одесса
Состояние
144
10 ЧНУ имени Юрия Федьковича
Сфера
Черновцы
Состояние
139

Справка: Разработка и внедрение рейтингования состоялись при поддержке USAID, ACC, EU Project Pravo-Justice, Ассоциации юридических клиник Украины, Лиги студентов АПУ, Фонда DEJURE и Forbes Украина.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков