Категория
Новости
Дата

В Украину возвращается больше граждан. Пограничники фиксируют резкий рост пассажиропотока

За июль границу Украины пересекло на почти 600 000 человек больше, чем за июнь, а количество возвращающихся украинцев больше, чем выезжающих. Об этом сообщила пресс-служба Госпогранслужбы.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В июле границу со странами ЕС и Молдовой пересекли более 3,8 млн человек, что на около 1 млн человек больше, чем в мае. В ведомстве пояснили, что рост пассажиропотока произошел по окончании учебного года в украинских школах.
  • В начале летнего сезона количество украинцев, которые ехали из Украины, преобладало, но сейчас ситуация изменилась, отмечается в пресс-релизе Госпогранслужбы.
  • Доля украинцев среди лиц, пересекающих границу, составляет более 85%. Преимущественно это женщины, дети, пожилые люди.
  • Более половины пассажиропотока приходится на украинско-польский участок границы, особенно количество желающих пересечь границу растет с пятницы по понедельник, отмечается в сообщении. Поэтому перед пунктами пропуска могут возникать скопления лиц и транспорта.
  • Чтобы не простаивать в очередях, пограничники рекомендуют по возможности выбирать маршруты через менее загруженные пункты пропуска: «Смельница», «Грушев» и «Угринов» или пересекать границу в дни, когда пассажиропоток меньше.

Контекст

Спасаясь от вражеских обстрелов, значительное количество украинцев уехали за пределы страны. К середине марта 2023 года в Европе находилось более 8 млн украинских беженцев. По данным ООН, около 5 млн из них попросили временную защиту в странах ЕС.

Количество людей, выехавших из Украины, недавно превышало количество вернувшихся.

С начала 2023 года зафиксировано около 2,2 млн пересечений границы из Украины в соседние страны и около 1,7 млн человек пересекли границу обратно. Это свидетельствует о росте числа беженцев, покидавших Украину из-за войны, говорится в отчете ООН «Ситуации в Украине, №42».

По данным World Migration Report 2022, до войны Украина была восьмой среди стран, граждане которых выезжают на работу за границу с показателем 5,5-6 млн человек. Из них более 1,5 млн украинцев работали в Польше.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине