Категория
Деньги
Дата

В Европу за год выехало 8 млн украинцев, но переводы работников просели на $1 млрд. В чем причина? Рассказывает экономист Василий Поворозник

Переводы украинских мигрантов по-прежнему остаются важным источником притока валюты, хотя и перевели в Украину в 2022 году на $1 млрд меньше, чем в 2021-м. Василий Поворозник, экономист «CASE Украина», считает, что есть две причины такого сокращения.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

На 14 марта 2023 года в Европе находилось более 8 млн украинских беженцев, по данным ООН, около 5 млн из них попросили временной защиты в странах ЕС. Всего с 24 февраля 2022 года зафиксировано 19,5 млн перемещений из Украины за границу, а в Украину – более 11 млн.

Число выехавших из Украины продолжает превышать число вернувшихся: с начала 2023 года зафиксировано около 2,2 млн пересечений границы из Украины в соседние страны и примерно 1,7 млн человек пересекли границу обратно в Украину. Это свидетельствует о росте количества беженцев, бежавших из Украины от войны, отмечается в обновленном отчете ООН «Ситуация в Украине, №42».

По данным World Migration Report 2022, до войны Украина была восьмой среди стран, граждане которых выезжают на работу за границу с показателем 5,5–6 млн человек. Из них более 1,5 млн украинцев работали в Польше.

Несмотря на то, что за границей остается множество мигрантов из Украины, в 2022 году их денежные переводы сократились. Почему же просела поставка валюты?

Война с Россией

В 2021 году, несмотря на сокращение количества мигрантов, вызванное карантинными ограничениями, работники перевели в Украину свыше $14 млрд в год, это рекордная сумма переводов. Для сравнения: по данным НБУ, в 2020-м денежные переводы составили почти $12 млрд, а в 2019-м – $11,9 млрд.

Если в 2019-м за пределами Украины находилось около 3,2 млн трудовых мигрантов (оценка Минсоцполитики), то в 2021-м их количество сократилось до 2,5–3 млн (оценка Института демографии и социальных исследований). До начала полномасштабной войны НБУ ожидал, что уровень переводов в 2022 году превысит показатель предыдущего года, однако прогнозы оказались завышенными.

В 2022 году в Украину перечислили почти $13 млрд, что на $1 млрд, или на 7%, меньше, чем в 2021 году.

С началом 2023 года тренд на сокращение продолжился. Объемы частных денежных переводов в январе 2023 года по сравнению с январем прошлого года уменьшились на 14,4% и составили $967 млн. Впрочем, следует учесть, что январь прошлого года был еще довоенным.

Сокращение поступлений от мигрантов произошло как по официальным, так и по неформальным каналам. В январе 2023 года украинцы прислали официальными каналами на 19,9% переводов меньше, чем в январе прошлого года. Неформальные каналы просели не столь ощутимо – на 8,6% меньше.

Причины сокращения переводов

С началом полномасштабной войны с Россией часть мужчин-заробитчан вернулись в Украину для ее защиты.

По данным Пограничной службы, за первый месяц войны в Украину вернулось 400 000 человек, из которых 75–80% составляли мужчины. Из-за введенных ограничений на пересечение границы для мужчин возвратившиеся уже не смогли вернуться к предыдущим местам работы за границей. Кроме того, не смогли вернуться за границу на работу и сезонные работники.

В то же время в поисках безопасного места для жизни Украину начали массово покидать женщины с детьми. В частности, в докладе о торговле людьми Государственного департамента США за 2022 год отмечено, что 90% беженцев в начале большой войны составляли именно женщины и дети. Произошла своеобразная замена: часть мужчин вернулась в то время, как их семьи уехали за границу. С выездом женщин и детей отпала необходимость осуществлять переводы в Украину в прежних объемах.

Типичный «портрет» мигранта в предыдущие годы значительно отличается от типичного мигранта 2022 года, который далек от образа классического работника. Поэтому существенное увеличение мигрантов не обеспечило соответствующий рост переводов.

На фоне сокращения общего объема переводов в 2022 году выросли расходы мигрантов в странах пребывания (+8,5%) и суммы уплаченных налогов в странах пребывания (+16,1%). Именно такие показатели отмечены в статистике внешнего сектора НБУ.

В то же время в специальном исследовании НБУ, посвященном влиянию мигрантов на экономики стран-реципиентов, отмечено, что в 2022 году расходы украинцев за рубежом по сравнению с предыдущим годом выросли более чем в три раза – до $2 млрд в месяц (преимущественно вследствие сбережений в украинских банках, а не оплаты труда, полученной в странах-реципиентах, что отражено в статистике по денежным переводам).

Новая волна мигрантов, вызванная большой войной, быстро интегрируется в европейский рынок труда, что влияет на сумму уплаченных налогов. Также следует учитывать некоторые изменения налоговой политики в странах ЕС, обусловленные наплывом мигрантов из Украины. Да и самих мигрантов стало гораздо больше, что не могло не сказаться на сумме уплаченных налогов и израсходованных средств в странах пребывания.

В результате частного потребления и уплаченных налогов страны, принимающие украинских беженцев, могут полностью или частично перекрывать расходы на их содержание. А в средне- и долгосрочном периоде выгоды стран-реципиентов от наплыва украинских мигрантов, по оценке НБУ, будут еще более существенными.

В настоящее время НБУ прогнозирует, что объем частных денежных переводов в Украину в 2023 году составит $15,9 млрд (прогноз был скорректирован в сторону сокращения, поскольку ранее ожидалось $16,4 млрд) и $15 млрд в 2024-м.

При сохранении указанных тенденций вполне возможно, что в будущем прогноз НБУ будет вновь скорректирован в сторону сокращения.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине