Категория
Новости
Дата

ВАКС приговорил экс-руководителя аэропорта Борисполь Дыхне к пяти годам лишения свободы

1 хв читання

1 марта коллегия судей Высшего антикоррупционного суда огласила приговор, которым бывший руководитель госпредприятия «Международный аэропорт «Борисполь» и начальник службы арендных отношений признаны виновными в злоупотреблении служебным положением, что нанесло более 15,7 млн грн убытков, сообщает САП. Экс-руководителю аэропорта назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Согласно приговору, Евгения Дыхне также лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, сроком на три года и со штрафом в размере 8500 грн.
  • Начальник службы арендных отношений приговорен к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать должности.
  • Приговор суда может быть обжалован в течение 30 дней со дня его оглашения путем подачи апелляционной жалобы в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда.

Контекст

В 2021 году НАБУ и САП завершили расследование дела о причинении ущерба аэропорту Борисполь. Оно касалось передачи в 2014–2019 годах вне конкурса помещений аэропорта в аренду по заниженной стоимости. Один из подозреваемых – Евгений Дыхне, который в то время был одним из руководителей аэропорта.

По данным САП, в течение 2014–2019 годов должностные лица госпредприятия на основании заключенных договоров предварительной аренды передавали помещения субъектам предпринимательской деятельности.

Правоохранители выяснили, что вышеуказанное имущество принадлежит Министерству инфраструктуры и право на передачу его в аренду имеет только Фонд государственного имущества по соответствующей конкурсной процедуре. Несмотря на это, в нарушение действующего законодательства должностные лица неправомерно по заниженной стоимости передавали указанные помещения предпринимателям, что привело к нанесению ущерба в сумме более 15,7 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине