Категория
Новости
Дата

Великобритания объявила о новых санкциях против РФ и Беларуси. Ограничения коснутся химикатов, резины и драгоценных металлов

Великобритания вводит новые санкции против РФ и Белоруссии, говорится в сообщении британского правительства. Речь идет о повышении импортных пошлин на платину и палладий, а также об ограничениях на химикаты, пластмассы, резину и оборудование.

Ключевые факты

  • Британское правительство повысит пошлины на ввоз из РФ химикатов, платины и палладия до 35%. Цена такого решения – £1,4 млрд ($1,7 млрд). Аналогичные ограничения затронут и Беларусь. В целом эти шаги оцениваются в £1,7 млрд (около $2,1 млрд).
  • Экспортные ограничения будут также касаться важнейших для РФ товаров: химикатов, пластмассы, резины и оборудования. В общей сложности сумма таких мероприятий – более £250 млн (около $307 млн). Это почти 10% британского экспорта в Россию в 2021 году, говорится в сообщении британского правительства.
  • Общая стоимость товаров, подпадающих под полные или частичные санкции с начала войны РФ против Украины, превысит £4 млрд ($4,9 млрд).

Контекст

Это уже третий пакет торговых санкций, введенных Великобританией в ответ на полномасштабное вторжение РФ в Украину. В целом санкции охватывают более 96% российского импорта (кроме золота и энергоресурсов).

Президент Владимир Зеленский принял участие в виртуальной встрече с лидерами стран G7. Лидеры в совместном заявлении выступили за усиление экономической изоляции России и усиление кампании против российских элит, поддерживающих режим Путина.

Сразу после встречи G7 правительство США анонсировало новые санкционные меры против России, в том числе против руководителей российского Сбербанка и Газпромбанка, российских пропагандистов с телеканалов «Первый», «Россия 1». А также запретили американским компаниям и гражданам предоставлять российским физическим и юридическим лицам услуги по аудиту и финансовому консалтингу.

Материалы по теме