Категория
Новости
Дата

«Большая семерка» откажется от российской нефти и увеличит поставки вооружения Украине

Главы государств G7 (США, Япония, Германия, Британия, Франция, Италия, Канада) после онлайн-встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским пообещали ввести нефтяное эмбарго против России и увеличивать поставки современного и тяжелого вооружения в Украину. Об этом говорится в заявлении лидеров G7 на сайте Белого дома

Ключевые факты

  • В частности, в заявлении говорится, что G7 поддерживает Украину и сделает все, чтобы привлечь к ответственности виновников этой войны за преступления против украинского народа.
  • Также G7 продолжит постоянную военную и оборонную помощь Украине.
  • Санкции, нефтяное эмбарго и поддержание ограничений против России остаются у них в приоритете. Все лидеры пообещали ввести нефтяное эмбарго на российскую нефть, постепенно отказываясь от поставок как можно скорее.
  • Премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил в воскресенье, после онлайн-встречи лидеров G7, что его страна введет эмбарго на импорт российской сырой нефти в рамках решения G7 противодействовать вторжению России в Украину. Ранее Япония отказалась от такой меры.
  • Кроме того, в ближайшее время партнеры Украины планируют ввести дополнительные санкции против российских ключевых банков, пропагандистов и членов российской элиты, приближенных к Кремлю. Согласно заявлению Россия должна оказаться в полной экономической изоляции от мира, чтобы не иметь путей к финансированию своей преступной войны и массового убийства безоружного гражданского населения.

Контекст

Сразу после встречи G7 правительство США анонсировало новые санкционные меры против России, в том числе против руководителей российского Сбербанка и Газпромбанка, российских пропагандистов с телеканалов «Первый», «Россия 1». А также запретили американским компаниям и гражданам предоставлять российским физическим и юридическим лицам услуги по аудиту и финансовому консалтингу.

В апреле лидеры «Группы семи» пообещали Украине $24 млрд для послевоенного отстраивания и восстановления. Страны G7 помогут Украине в восстановлении после войны и будут защищать демократический выбор украинского народа. Лидеры заверили Зеленского в «полнейшей солидарности и поддержке мужественной защиты Украиной своего суверенитета и территориальной целостности, а также ее борьбы за мирное, процветающее и демократическое будущее в пределах ее международно признанных границ».

Зеленский, со своей стороны, подчеркнул, что конечной целью Украины является обеспечение полного вывода сил РФ со всей территории Украины и обеспечение ее способности защитить себя в будущем, а также поблагодарил членов G7 за поддержку. Кроме того, Зеленский подчеркнул, что Украина рассчитывает на своих международных партнеров по получению необходимой помощи.

Международные партнеры пообещали продолжить постоянную военную помощь ВСУ, поддержку защиты Украины в киберпространстве и в информационной сфере.

Европейская комиссия пообещала в шестом пакете санкций против России отключение Сбербанка от международной системы платежей SWIFT и постепенный отказ от покупки российской нефти и нефтепродуктов. Но в настоящее время страны ЕС еще не утвердили этот пакет санкций, в частности, из-за сопротивления Венгрии и еще нескольких стран в отношении нефтяного эмбарго.