Владимир Путин и Си Цзиньпин. /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Россия может уйти от санкций к Китаю? Скорее всего, она станет зависимой от Пекина. Вот почему

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото Getty Images

Отношения между Россией и Китаем могут дойти до того, что РФ станет настолько зависимой от Пекина и задолжает ему столько денег, что, по сути, войдет в его сферу влияния.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Даже до санкций против России Кремль и Китай развивали близкие торговые отношения. Теперь Пекин готов взять часть того, что Россия больше не сможет продавать в Европу. Но Китай не будет делать все, что Россия хочет и что ей нужно.

Пекин доволен ситуацией, несмотря на то что она доставляет какие-то неудобства его северному соседу.

Во-первых, китайской экономике отнюдь не помешают российские энергоресурсы, по крайней мере, часть из них, которая когда-то шла другим, а также российские сельхозтовары и другое сырье.

Во-вторых, дать иной ход – для российской торговли означает позлить США, а Пекину всегда такое по вкусу. Но самое важное для Китая это то, что в долгосрочной перспективе такое расписание дел может привести к превращению России в подчиненное Пекину государство.

Даже до введения санкций торговля между Россией и Китаем показала впечатляющий рост. С 2014 года она выросла на 50%, а только в 2021-м она выросла на 36%. Двусторонняя торговля между странами достигла эквивалента в $146,9 млрд.

Россия продает Китаю преимущественно уголь, нефть, газ и агропродукты. Китай продает РФ технику, транспортное оборудование, мобильные телефоны, машины и другие потребительские товары. Китай покупает у России больше, чем продает ей.

Еще до вторжения в Украину две страны разработали план: к 2024 году увеличить двустороннюю торговлю до $250 млрд. Это означает рост торговли ежегодно около 20% от нынешних показателей.

Для поддержки сегодняшнего уровня торговли и выполнения запланированного увеличения Россия, взяв у Китая кредит на $50 млрд, построила нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан» протяженностью 2540 миль (4088 км). Еще для будущей энергетической торговли с Китаем Россия продолжит газопровод «Сила Сибири», добавив к нему «Силу Сибири-2», опять же за деньги от Китая.

Благодаря этим решениям как в вопросе строительства, так и в вопросах финансирования Россия прочно связала себя с инициативой Китая «Один пояс, один путь».

Существует много разных способов, посредством которых Китай сможет компенсировать потенциальные потери Россией продаж энергоресурсов в Европу. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщает, что РФ дает 10,5 млн баррелей нефти в день, но потребляет всего около 3,5 млн из них. Похожие расчеты и для газа.

Китай импортирует около 11 млн баррелей нефти в день и значительную часть природного газа. Теоретически он может взять себе любое количество этих двух природных ресурсов, которые Россия не сможет распродать из-за новых санкций.

Но не все так просто. Чтобы покупать у России все, что ей нужно продать, Китаю нужно будет увеличить закупки российских энергоресурсов в три раза. Вместо 15,5% импорта энергии из России, который сейчас поддерживает Поднебесная, эта доля должна возрасти почти до 55%. Это не только перегрузит и так перенапряженные цепочки поставок в Китае. Это может отвлечь от него текущих поставщиков, и этого Пекин может не захотеть делать.

Кроме того, Министерство иностранных дел США предостерегло Китай от помощи России избегать санкций. Это может вынудить Пекин задуматься. Как и тот факт, что половина мировых экономик, большинство из которых являются покупателями китайского экспорта, присоединились к санкционному режиму. Китай не желает переходить дорогу столь важной и доминантной группе.

Как бы там ни развивались эти отношения, но они, похоже, выгоднее Китаю, чем России. Если Китаю удастся не отвернуть нынешних поставщиков и торговых партнеров, его экономика после периода приспосабливания не захочет ни от чего отказываться, лишь бы сблизиться с Россией.

Еще один момент, который, безусловно, нравится Пекину. Россия занимает у Китая все больше денег для развития инфраструктуры. Ее долг перед Поднебесной будет расти – такое случалось со всеми странами, принявшими участие в инициативе «Один пояс, один путь».

Со временем отношения между двумя странами могут дойти до того, что Россия станет настолько зависимой от Китая и задолжает ему столько денег, что, по сути, войдет в сферу его влияния. Горькая ирония для Путина, инициировавшего отношения с Китаем (и войну в Европе), чтобы обеспечить России статус «супердержавы».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине