Категория
Новости
Дата

Великобритания предлагает странам присоединиться к ответу на вторжение России. План имеет шесть пунктов

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал лидеров других стран присоединиться к плану ответа на вторжение России, состоящему из шести пунктов. Об этом сообщает Reuters.

Ключевые факты

  • План предусматривает:
  1. формирование международной коалиции для предоставления гуманитарной помощи Украине;
  2. поддержку самообороны Украины;
  3. усиление экономического давления на Россию;
  4. предотвращение «ползучей нормализации» российской деятельности в Украине;
  5. использование дипломатических путей к деэскалации при участии Киева;
  6. безопасность и устойчивость во всем евроатлантическом регионе.
  • Вторжение России в Украину «должно провалиться, и должно быть видно, что оно провалилось», сказал Джонсон накануне встреч с лидерами Канады, Нидерландов и стран Центральной Европы, которые должны пройти в Лондоне на следующей неделе.
  • Джонсон в понедельник после встречи с премьер-министрами Канады и Нидерландов должен во вторник принять лидеров Чешской Республики, Венгрии, Польши и Словакии – стран, терпящих наплыв беженцев, обусловленный вторжением РФ.

Контекст

Великобритания планирует ускорить введение санкций против российских бизнесменов, одобренных на уровне парламента, Джонсон должен подать их на рассмотрение парламентариев в понедельник, 7 марта.

24 февраля Россия напала на Украину. Большое количество мировых компаний и международных организаций отказались и продолжают отказываться от сотрудничества со страной-агрессором. Российские войска нарушают все признанные правила ведения боевых действий, расстреливая мирное население и атакуя гражданскую инфраструктуру. Украинские города разрушены, от артиллерийских и авиаударов пострадали целые районы, некоторые населенные пункты почти не подлежат восстановлению.

Материалы по теме