Ключевая ставка 20%, 15 лет тюрьмы за «фейки». Какие еще меры принимает РФ в борьбе с санкциями и правдой /Фото Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Ключевая ставка 20%, 15 лет тюрьмы за «фейки». Какие еще меры принимает РФ в борьбе с санкциями и правдой

Getty Images

Реакция российского правительства на западные санкции – больше законов, больше ограничений, больше наказаний. Вот какие меры приняла РФ в первую неделю войны с Украиной, чтобы уменьшить удар по своей экономке

Комиссия за покупку долларов, евро

Центральный банк России ввел 30%-ную комиссию для физлиц при покупке валюты на бирже. Позже меру ослабили, сократив комиссию до 12%.

Этот шаг «выравнивает конкурентные условия между банками и брокерами, потому что банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты», передает слова пресс-службы «Интерфакс».

Предписание действует до его отмены.

Иностранцам нельзя продавать ценные бумаги

Центробанк также временно запретил брокерам торговать ценными бумагами своих иностранных клиентов. Это попытка смягчить обвал рубля в связи с введением санкций против резервов РФ, блокирующих не менее $240 млрд финансовых активов Центробанка. Валютные резервы на 1 февраля составляют $498 млрд; золото – $132,3 млрд.

Инвесторы меняют на валюту рубли, полученные за активы, поэтому продажа облигаций и акций иностранцами влияет на валютный рынок. С начала нападения на Украину ЦБ РФ держит местный фондовый рынок закрытым.

Чтобы удержать курс, инфляцию и вывод капитала, Центробанк может также ограничить покупку валюты или даже принудить компании и население конвертировать свою валюту в рубли, пишет The Bell.

Экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки

Министерство финансов и Центробанк обязали российских экспортеров продавать 80% валютной выручки. По данным издания The Bell, при текущей цене на нефть, металл и другое сырье, за 2022 год экспортная выручка по товарам составит порядка $600 млрд. Еще $50 млрд – экспортная выручка за услуги.

Это решение тоже направлено на поддержку рубля после санкций против резервов РФ. При ограниченном доступе к международным резервам обязательная продажа позволит увеличить предложение валюты на внутреннем рынке и будет работать в сторону стабилизации. Курс на 4 марта: 112 рублей за $1. За день до войны, 23 февраля, $1 можно было купить за 81 рубль.

Новые законы «для защиты экономики, граждан»

Россия приняла пакет законов, чтобы поддержать экономику и граждан в условиях санкций. Они в том числе расширяют полномочия российского правительства:

  • правительство сможет пересматривать условия госзакупок;
  • устанавливать случаи и порядок списания неустоек начисленных поставщикам госзакупок;
  • принимать решения о повышении размера соцдоплаты к пенсии;
  • изменять «минималку» и прожиточный минимум.

Госдума также приняла поправки к Бюджетному кодексу, которые

  • дадут возможность размещать средства Фонда национального благосостояния России в государственные ценные бумаги;
  • оперативно использовать нефтегазовые доходы на предотвращение негативного влияния на экономику.

Рекордная ключевая ставка

Банк России также принял решение повысить ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Это максимум с 2013 года.

15 лет тюрьмы за «фейки» и блокировка независимых СМИ

РФ приняла закон о криминальном наказании за «фейки» о действиях российских военных. Теперь в России за распространение фото и видео, которое правоохранители России посчитают «фейками», грозит до трех лет лишения свободы.

Если будет доказано, что за публикацию такого «фейка» человек получает деньги или что у него политические мотивы, ему грозит 5-10 лет тюрьмы; те же сроки грозят чиновникам. Если публикация «фейка» повлекла «тяжкие последствия», его автора могут посадить на 10–15 лет.

Закон «заставит тех, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши военные силы, понести жесткое наказание», – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

На 4 марта Россия уже заблокировала такие СМИ, как «Медуза», Русская служба ВВС, «Радио Свобода», Deutsche Welle, «Голос Америки» и «Эхо Москвы».

Материалы по теме