Ключевая ставка 20%, 15 лет тюрьмы за «фейки». Какие еще меры принимает РФ в борьбе с санкциями и правдой /Getty Images
Категория
Картина дня
Дата

Ключевая ставка 20%, 15 лет тюрьмы за «фейки». Какие еще меры принимает РФ в борьбе с санкциями и правдой

2 хв читання

Getty Images

Реакция российского правительства на западные санкции – больше законов, больше ограничений, больше наказаний. Вот какие меры приняла РФ в первую неделю войны с Украиной, чтобы уменьшить удар по своей экономке

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Комиссия за покупку долларов, евро

Центральный банк России ввел 30%-ную комиссию для физлиц при покупке валюты на бирже. Позже меру ослабили, сократив комиссию до 12%.

Этот шаг «выравнивает конкурентные условия между банками и брокерами, потому что банки имеют возможность использовать спред между курсом покупки и продажи валюты», передает слова пресс-службы «Интерфакс».

Предписание действует до его отмены.

Иностранцам нельзя продавать ценные бумаги

Центробанк также временно запретил брокерам торговать ценными бумагами своих иностранных клиентов. Это попытка смягчить обвал рубля в связи с введением санкций против резервов РФ, блокирующих не менее $240 млрд финансовых активов Центробанка. Валютные резервы на 1 февраля составляют $498 млрд; золото – $132,3 млрд.

Инвесторы меняют на валюту рубли, полученные за активы, поэтому продажа облигаций и акций иностранцами влияет на валютный рынок. С начала нападения на Украину ЦБ РФ держит местный фондовый рынок закрытым.

Чтобы удержать курс, инфляцию и вывод капитала, Центробанк может также ограничить покупку валюты или даже принудить компании и население конвертировать свою валюту в рубли, пишет The Bell.

Экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки

Министерство финансов и Центробанк обязали российских экспортеров продавать 80% валютной выручки. По данным издания The Bell, при текущей цене на нефть, металл и другое сырье, за 2022 год экспортная выручка по товарам составит порядка $600 млрд. Еще $50 млрд – экспортная выручка за услуги.

Это решение тоже направлено на поддержку рубля после санкций против резервов РФ. При ограниченном доступе к международным резервам обязательная продажа позволит увеличить предложение валюты на внутреннем рынке и будет работать в сторону стабилизации. Курс на 4 марта: 112 рублей за $1. За день до войны, 23 февраля, $1 можно было купить за 81 рубль.

Новые законы «для защиты экономики, граждан»

Россия приняла пакет законов, чтобы поддержать экономику и граждан в условиях санкций. Они в том числе расширяют полномочия российского правительства:

  • правительство сможет пересматривать условия госзакупок;
  • устанавливать случаи и порядок списания неустоек начисленных поставщикам госзакупок;
  • принимать решения о повышении размера соцдоплаты к пенсии;
  • изменять «минималку» и прожиточный минимум.

Госдума также приняла поправки к Бюджетному кодексу, которые

  • дадут возможность размещать средства Фонда национального благосостояния России в государственные ценные бумаги;
  • оперативно использовать нефтегазовые доходы на предотвращение негативного влияния на экономику.

Рекордная ключевая ставка

Банк России также принял решение повысить ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. Это максимум с 2013 года.

15 лет тюрьмы за «фейки» и блокировка независимых СМИ

РФ приняла закон о криминальном наказании за «фейки» о действиях российских военных. Теперь в России за распространение фото и видео, которое правоохранители России посчитают «фейками», грозит до трех лет лишения свободы.

Если будет доказано, что за публикацию такого «фейка» человек получает деньги или что у него политические мотивы, ему грозит 5-10 лет тюрьмы; те же сроки грозят чиновникам. Если публикация «фейка» повлекла «тяжкие последствия», его автора могут посадить на 10–15 лет.

Закон «заставит тех, кто лгал и делал заявления, дискредитирующие наши военные силы, понести жесткое наказание», – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

На 4 марта Россия уже заблокировала такие СМИ, как «Медуза», Русская служба ВВС, «Радио Свобода», Deutsche Welle, «Голос Америки» и «Эхо Москвы».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине